88

    Предложения об облегчении МСЭ для детей рассмотрят в регионах

    Минздрав предложил региональным органам власти рассмотреть сформулированные в аппарате детского омбудсмена меры, призванные облегчить для детей с установленной инвалидностью прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ), необходимой для ее продления, или для внесения новых средств реабилитации в индивидуальную программу. Об этом сообщает официальный сайт детского уполномоченного.

    Предложения по совершенствованию системы МСЭ были подготовлены еще в мае 2017 г. «Одним из пунктов предложений стало исключение возможности назначения повторных процедур для детей с тяжёлыми и условно неизлечимыми заболеваниями. Детский омбудсмен настаивает, что при отсутствии реабилитационного потенциала ребёнок не должен подвергаться ежегодным экспертизам – инвалидность должна устанавливаться сразу до 18 лет», — рассказали в аппарате уполномоченного.

    По словам его представителей, речь идет также о необходимости разработки программ повышения квалификации врачей и выработки единых подходов к решению экспертных вопросов по выдаче заключений.

    «Корректные, правильные заключения являются основой качественного проведения МСЭ, вместе с тем в разных регионах и даже просто разными врачами используются разные подходы к диагностике и выдаче таких заключений», — отмечается в сообщении официального сайта.

    «Отдельным пунктом предложения стало упрощение самой процедуры прохождения МСЭ, — заявили в аппарате детского омбудсмена. — В адрес Уполномоченного поступают обращения, связанные с необходимостью сбора огромного количества документов, справок, заключений: от педиатра, невролога, психиатра, хирурга, ортопеда, окулиста, лора. Приём к каждому из них требует предварительной записи, специалисты не всегда присутствуют в поликлинике, к которой приписан ребёнок, поэтому обойти их чаще всего не получается ни за один день, ни в одном месте.

    Если ребенок не ходячий, то родителям приходится нести его в поликлинику на руках. Необходимо сначала прийти на прием к заведующей детской поликлиникой для оформления итогового заключения, затем отстоять во взрослой поликлинике очередь и пройти процедуру сверки собранных документов. Пакет подписанных бумаг нужно сдать на пункт приема документов для медико-социальной экспертизы, который находится не в поликлинике. Когда ребенку-инвалиду по назначению специалиста требуется новое техническое средство реабилитации, то всю процедуру медико-социальной экспертизы нужно проходить заново».

    В числе предложений – оптимизация процедуры сбора документов с помощью установления специальных дней, когда ребенок мог бы пройти прием у всех специалистов, от которых требуются заключения. Другой вариант – назначение даты такого осмотра для каждого ребенка, и уведомление о ней родителей. Также предлагается ввести возможность подачи в электронном виде заявления на прохождение МСЭ.

    «Данные предложения были озвучены представителями детского омбудсмена на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, на заседании межведомственной рабочей группе по вопросам детства в Генеральной прокуратуре РФ, часть из них направлена на рассмотрение в Министерство здравоохранения», — сообщили в аппарате детского уполномоченного.