151

    Прекрасный мир особого театра приглашает к себе в гости

    Вы когда-нибудь были в особом театре? Если нет, то на следующей неделе у вас есть отличная возможность попасть в мир необычного искусства, побывав на мероприятиях фестиваля «Протеатр». Нельзя пропустить это событие еще и потому, что фестиваль приходит раз в три года!

    Мастера особого театра со всей России и из-за рубежа направляют в оргкомитет фестиваля видеоверсии своих спектаклей, все материалы проходят тщательный отбор. По итогам отбора спектакли-лауреаты конкурса демонстрируются на сценах известных московских театров. Также любой желающий может посетить лабораторные показы и поучаствовать в образовательной программе (мастер-классах, лекциях, встречах «Мастера сцены – особому театру» с участием российских театральных режиссеров и актеров). Фестиваль также включает в себя тематические выставки, научно-практическую конференцию, по его итогам издается сборник-реестр особых театров и сборник материалов конференции.

    С 26 сентября по 2 октября «Протеатр» пройдет в столице уже в шестой раз. В этом году в конкурсе видеоверсий спектаклей фестиваля «Протеатр» приняли участие 70 театральных коллективов. На фестивальную неделю приглашены 12 особых театров из 8 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

    Все мероприятия фестиваля направлены на поддержку, развитие, изучение феномена «особого театра» и его вклада в современную культуру в связи с особой социальностью, телесностью, разнообразием языков и систем восприятия людей с инвалидностью. Фестиваль утверждает разнообразие и уникальность субкультур, языков и форм коммуникаций. Исполнители и режиссёры осуществляют поиск аутентичной выразительности, раздвигая границы устоявшихся стереотипов – меняют представления о границах театра, театральности, коммуникации. Обновляя свой зрительский опыт, мы заново обретаем себя в новых границах!

    Нынешний фестиваль по традиции имеет свою общую тему - ПРО [границы] ТЕАТРА. Где пролегают эти границы? Все желающие смогут понять это, увидев спектакли-лауреаты конкурса: «На планете» (Екатеринбург), «Другая земля» (Москва), «Имаджинариум» (Череповец), «А у нас в Новгородчине диво-то было…» (Великий Новгород), «Из глубины воззвах к тебе…» (Ташкент), «Синьора Сальсичия» (Москва). Свой вклад в общий разговор о границах особого театра сделают спцеиальные гости, замечательный коллектив из Праги VerTeDance (Прага). Также в рамках фестиваля можно будет увидеть спектакль-дипломант «Совершенно невероятное событие. Женитьба», режиссер М. Фейгин. Это известный проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

    На всех предыдущих фестивалях лауреатами становились спектакли, в которых ярко проявляли себя люди с синдромом Дауна. Как правило, «солнечные» актеры задействованы в ролях, которые требуют глубокого эмоционального вовлечения, открытого диалога со зрителем, использования пластических возможностей тела. О том, что представляет собой особый театр и какова роль в нем человека с синдромом Дауна, вы можете узнать из журнала «Синдром Дауна.XXI век».

    Более подробную информацию участии, регистрации и билетах можно узнать на сайте мероприятия.