144

    Президентский указ: дети-инвалиды и их сопровождающие должны обслуживаться вне очереди

    Президент России Владимир Путин подписал указ об обслуживании вне очереди детей-инвалидов и их сопровождающих в поликлиниках, магазинах, кафе, социальных и других учреждениях. Указ вступает в силу со дня его подписания – 26 июля 2021 г.

    – Внести в указ президента РФ от 2 октября 1992 года №1557 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»... изменение, дополнив абзац седьмой пункта 1 после слов «инвалиды I и II групп» словами «дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей», – говорится в документе.

    Напомним, как мы сообщали ранее, Всероссийская организация детей-инвалидов обратилась в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ с предложением инициировать принятие нормативно-правовых изменений, позволяющих обеспечить прием детей-инвалидов в больницах и поликлиниках вне очереди.

    В конце мая на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект № 1181477-7 о внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документом предлагалось предоставить детям-инвалидам и инвалидам с детства преимущественное право обслуживания в медицинских учреждениях вне очереди.

    Минтруд предложил не ограничиваться предоставлением детям-инвалидам права на внеочередное обслуживание в больницах и поликлиниках. В министерстве разработали проект указа президента РФ, которым было предложено предоставить детям-инвалидам право на обслуживание вне очереди в учреждениях во всех учреждениях и организациях.

    Источник