235

    «Про Диму» — российский мультфильм о детях с особенностями развития

    Скоро на экраны кинотеатров выйдет короткометражный мультфильм «Про Диму», который рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на большинство ее друзей. Дима плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры становятся началом настоящей дружбы. Девочке предстоит понять, что знакомству и игре диагнозы не помеха, и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается. Сюжет мультфильма строится в виде разговора мамы и дочки, которая задает вопросы о непохожести людей.

    Мультфильм был создан совместно с анимационной студией «Паровоз», героев озвучили телеведущая Ольга Шелест, дочка известного рэпера Басты Маша Вакуленко и мальчик с аутизмом Артем Леонтьев. По замыслу создателей, мультфильм «Про Диму», средства на создание которого собирались с помощью краудфандинга, призван стать отправной точкой для диалога родителей с детьми на тему отличий между людьми. Премьера намечена на 17 октября.

    «Дима – это собирательный образ. Он родился в ходе долгого общения с мамами и детьми, с психологами в России и за рубежом. Изначально мультфильм назывался «Про особенного Диму», но мы решили изменить его на более лаконичный вариант «Про Диму». Этим мы хотим показать – нет особенных детей, но есть просто дети, которым нужно внимание. Нет мам особенных детей – есть, прежде всего, просто мамы», – рассказали Агентству социальной информации создатели проекта - автор Наталья Ремиш и режиссер Ришат Гильметдинов.

    Мультфильм учит детей строить отношения с теми, кто по каким-то причинам от них отличается, уважать эти причины и находить с такими детьми общий язык, ведь, как подчеркивают авторы проекта, «диагнозы – не помеха игре и дружбе». «Я мама, и для меня очень важно растить детей открытыми и добрыми, способными за внешним увидеть главное. Если в результате просмотра этого мультфильма ребенок пересмотрит свое отношение к однокласснику или соседу по лестнице с особенностями развития, наша цель будет достигнута», — подчеркивает Ремиш.

    «Мы, родители, формируем отношение наших детей к разным вопросам, но зачастую даем неправильные оценки окружающим нас людям. Поэтому мультфильм «Про Диму» – очередной урок взрослым о том, как сформировать правильное отношение к особенным людям. В мультфильме мне нравится момент, когда мама девочки говорит о том, что все дети особенные для своих родителей. Это действительно так: каким бы ни был ваш ребенок, вы любите его и вам горько, если его обижают. Нужно показывать детям своим примером, что к окружающим надо относиться так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам», – считает Шелест.

    «Если бы на площадке я встретила мальчика, которому сложно ходить, я подошла бы к нему и стала с ним играть, потому что он такой же, как и все. Мы бы играли в слова и придумывали рифмы. Мы так часто играем с папой. А если ему сложно говорить, то можно поиграть в «кто первый моргнет» или «кто первый засмеется». Или вдруг он просто, как и я, собирает динозавриков», – говорит Маша Вакуленко.