465

    Процедура освидетельствования инвалидов в 2020 году станет более прозрачной и понятной

    С 1 января 2020 года будут применяться обновленные классификации и критерии при установлении групп инвалидности. Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 года № 585н заменяет аналогичный приказ от 17 декабря 2015 года № 1024н. В приказе № 585н изменена классификация и расширены критерии определения инвалидности, а также в него включены детские критерии определения инвалидности.

    Действующие критерии отличаются от тех, которые будут применяться с 1 января 2020 года по следующим пунктам:

    Во-первых, разделены некоторые нозологические формы, заболевания, нарушения функций: отдельно критерии при первичном освидетельствовании и отдельно – при повторном. Во-вторых, критерии разделены на взрослые и детские. В-третьих, в рамках исполнения Конвенции ООН по правам инвалидов к структуре добавлен не только код МКБ (международная классификация болезней), но и код МКФ (классификация функционирования и ограничений жизнедеятельности человека).

     Приказ будет доступен в сети Интернет. Любой пациент может с ним ознакомиться, увидеть перечень заболеваний и соотнести с состоянием своего здоровья. Но самое главное, приказ может анализировать каждый врач медицинской организации и на основании анализа решать вопрос о своевременном направлении пациента на медико-социальную экспертизу.

    Кроме того, будет расширен и перечень обследований при направлении на медико-социальную экспертизу. В приказ 52н/35н, утверждённый Минтрудом и Минздравом России, будет включено больше патологий. На сегодняшний день он состоит из нескольких частей, в нём также присутствует разделение на взрослых и детей. В приказе заболевания, вызывающие наибольшую сложность, разделены на группы: эндокринные заболевания, психические расстройства, хромосомные нарушения, заболевания нервной системы и другие. В перечне, кроме всего прочего, указаны сроки всех обследований, благодаря которым врач всегда может сориентироваться и назначить то или иное бесплатное обследование при оформлении направления на медико-социальную экспертизу. Это чётко структурирует работу и исключает возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

    Необходимость разработки новых критериев для определения инвалидности детей объясняется тем, что для проведения медико-социальной экспертизы в отношении детей нужна специализированная классификация ограничений жизнедеятельности. В документах, действовавших до недавнего времени, были пробелы. Самостоятельный детский раздел классификаций учитывает все особенности быстро изменяющегося организма в процессе роста и взросления. При этом документ научно обоснован. В 2017 году в Воронежской и Смоленской областях был запущен пилотный проект по практической апробации новых классификаций для установления детской инвалидности. Специалисты учреждений медико-социальной экспертизы и эксперты научных центров проводили сравнительный анализ результатов освидетельствования сразу по двум классификациям: действующей и новой. В детских классификациях сохранены подходы по установлению инвалидности детям, которые были выработаны в ходе практического применения уже действующих классификаций и критериев, в том числе и по сахарному диабету, фенилкетонурии, муковисцидозу, аутизму, врождённым порокам развития. При этом проект новых детских классификаций содержит детализированную информацию о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей.

    Новые классификации позволят эффективнее организовать работу специалистов бюро медико-социальной экспертизы при установлении категории ребёнок-инвалид и сделать саму процедуру освидетельствования более прозрачной и понятной.

     Изменения порядка признания человека инвалидом.  В постановление Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» внесено достаточно много изменений. Так, например, 6 июля 2019 года вступили в силу изменения, которые регулируют вопросы, связанные с установлением категории «ребёнок-инвалид» детям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом.

    Действовавшая редакция правил предусматривала, что детям с инсулинозависимым сахарным диабетом при первичном освидетельствовании устанавливалась категория «ребёнок-инвалид» до достижения ими 14 лет. Как только детям исполнялось 14 лет, они проходили переосвидетельствование, и при наличии осложнений, приводящих к ограничениям жизнедеятельности, категория «ребёнок-инвалид» могла быть установлена на новый период.

     Практика показывает, что дети в возрасте от 14 до 18 лет также нуждаются в дополнительном контроле со стороны родителей и врачей. В этот период из-за гормональной перестройки и возрастающей физической и эмоциональной нагрузки, связанной с обучением, возникают резкие колебания уровня сахара в крови. Это нередко создаёт угрозу декомпенсации заболевания и возникновения осложнений. Учитывая эти обстоятельства, Правительство Российской Федерации ввело норму, предусматривающую установление детям с инсулинозависимым сахарным диабетом категории «ребёнок-инвалид» до достижения ими 18 лет как при первичном, так и повторном освидетельствовании. Это позволит проводить необходимые реабилитационные мероприятия и максимально исключить раннее развитие осложнений, тем самым обеспечит улучшение качества их жизни в дальнейшем.

     Также в 95-м постановлении появился перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности и категория «ребёнок-инвалид» устанавливаются бессрочно.

    Также утверждён перечень заочных освидетельствований, когда освидетельствование проводится без присутствия самого человека, а решение принимается на основании сведений, указанных в медицинской документации. Заочное освидетельствование возможно в том числе и когда гражданин проживает в отдалённом населённом пункте.

    Чтобы пройти медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, человек должен подать заявление в письменной форме, приложить направление и медицинские документы. При этом сбор документов у многих вызывает трудности. Закон коснулся и этого вопроса.

    Сегодня медицинская организация и учреждение медико-социальной экспертизы обмениваются документацией самостоятельно, без участия самого гражданина. То есть пациенту не нужно писать заявление на проведение медико-социальной экспертизы. После завершения реабилитационных мероприятий врачебная комиссия медицинской организации решает вопрос о направлении на медико-социальную экспертизу. С согласия пациента они оформляют документы и направляют их к нам. Далее, после изучения документов мы приглашаем гражданина на освидетельствование. Общий срок – не более 1 месяца с даты поступления документов в бюро медико-социальной экспертизы.

    Но стоит отметить, что заявление пациенту, как и прежде, придётся написать, если медицинская организация отказывает в направлении на МСЭ. Со справкой об отказе гражданин имеет право лично обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, где и пишет заявление. Также заявления необходимы на выдачу дубликата справки, направление в этом случае не нужно.

     

    Изменения в разработке индивидуальных программ реабилитации (ИПРА). В ИПРА начали более широко прописывать показания и отсутствие противопоказаний к труду. Кроме того, появилось понятие «сопровождаемое трудоустройство». По сути, это инструмент дополнительной поддержки трудоустройства и адаптации на рабочем месте инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы и закреплении на рабочем месте. Служба занятости занимается трудоустройством инвалида до тех пор, пока его не приняли на работу. В случае спорных вопросов служба направляет документы специалистам МСЭ, они пишут, нуждается человек в сопровождении или нет. Если нуждается, то далее служба занятости решает этот вопрос.

     Так же в 2020 году Минтруд России разработает Единую государственную информационную систему социального обеспечения, которая объединит все ведомства и будет отвечать на насущные вопросы людей с инвалидностью. В неё войдут определённые виды жизненных событий (всего их будет 150): рождение ребёнка, установление инвалидности, смерть, снижение дохода ниже уровня прожиточного минимума, достижение пенсионного или предпенсионного возраста и другие. При возникновении таких жизненных событий в личный кабинет на портале госуслуг будут приходить уведомления о том, какие виды социальной помощи, какие льготы им положены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Конечно, уникальными жизненными событиями являются наличие I, II группы инвалидности, присвоение категории «ребёнок-инвалид». Идентифицировать все жизненные события министерство планирует к 2021 году.

    Источник