162

    Программа «Спорт во благо. Дети» в Уфе вырастила юных чемпионов

    Больше полугода в Уфе по инициативе фонда «Даунсайд Ап» проходит благотворительная программа «Спорт во благо. Дети», направленная на расширение возможностей для занятий спортом детей с синдромом Дауна. В городе активно работают секции по плаванию, в которые приняты ребята с синдромом Дауна. Для юных пловцов занятия абсолютно бесплатные. Финансовую поддержку проекту оказывает компания «МегаФон». Благодаря этой программе «особенные» подростки могут реализовать себя в спортивной карьере.

    Один из ярких примеров – Алексий Садовничук. Ему 14 лет, он обожает плавание, но до последнего времени занимался в свое удовольствие. Плавал в маленьком бассейне, не мог преодолеть страх большой воды. Даже перейдя в большой бассейн, не расставался со спасательным поясом. Но все изменилось, когда Алексий стал участником программы «Даунсайд Ап». Теперь мальчик занимался 2-3 раза в неделю с тренером из школы коррекции здоровья «Акватерра», через полгода выиграл свои первые в жизни соревнования и занял первое место на дистанции 25 м на спине. Это было неожиданно и очень приятно, так как Алеша никак не соглашался плавать на спине, очень боялся лечь на воду, а сейчас это получается у него лучше всего, рассказывает о юном спортсмене портал «Другая Россия».

    И вот теперь Алексий едет в Москву, чтобы вместе с другими ребятами представить свой родной город на Первом открытом турнире по плаванию «Победим вместе», который стартует уже через пару дней, 15 апреля. Юноша стал местной знаменитостью, о мальчике на городском телеканале вышел небольшой сюжет.

    Проект «Спорт во благо. Дети» также проходит в Нижнем Новгороде и Ярославле. В Уфе организатором программы является региональная общественная организация РБ «Центр коррекции здоровья», а участники - ребята с синдромом Дауна - воспитанники центра «СоДействие». Вот уже семь лет организация оказывает помощь семьям с особенными детьми, при этом с самого раннего возраста. В центре с подопечными занимаются профессиональные педагоги и психологи. Общественная организация активно сотрудничает с благотворительным фондом «Даунсайд Ап». На днях директор Даунсайд Ап Анна Португалова посетила центр в рамках ее поездки в Уфу. Как отметила в Анна в интервью телеканалу «Вся Уфа»: «Задача таких организаций как Даунсайд Ап и «СоДействие» дать возможность ребенку и взрослому с синдромом Дауна и с другими особенностями развития реализовать себя в жизни».