80

    Прокуратура: права детей-инвалидов нарушаются повсеместно

    В ходе проверок исполнения законодательства в сфере оказания государственной помощи детям-инвалидам органы прокуратуры вскрыли значительное число нарушений. Об этом сообщили во время Первого открытого форума Генеральной прокуратуры в Москве. Инфографика, содержащая сведения о результатах проведенной работы, опубликована в официальном Twitter Генпрокуратуры.

    ceuzfncuaaahst6.jpg

    «Органы соцзащиты регионов зачастую не выясняют потребности детей-инвалидов, в том числе на санаторно-курортное лечение. Отсутствует единая система учета инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Повсеместно нарушаются права детей-инвалидов на получение образования. Нормативно не урегулирован ряд вопросов в сфере реабилитации детей-инвалидов, предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации», — приводит слова представителей ведомства портал miloserdie.ru.

    В результате проведенных проверок в 2015 году к дисциплинарной ответственности было привлечено 2000 человек, 570 должностных лиц было привлечено к административной ответственности. В связи с нарушениями законности в области оказания государственной соцпомощи детям-инвалидам было внесено около 5000 представлений, опротестовано 800 незаконных правовых актов, 4000 заявлений было направлено в суды, сообщили в прокуратуре.