75

    Психологический лагерь Даунсайд Ап в Калужской области

    С 19 по 27 июня в пансионате «Воробьи» Калужской области Даунсайд Ап провел лагерь психологического сопровождения семей. Это уже второй психологический лагерь Даунсайд Ап, в этот раз он состоялся благодаря гранту фонда «Обнаженные сердца». 
    В лагере приняли участие 12 семей, участвующих в наших программах, и 4 специалиста фонда. Активность и инициатива родителей, собравших дополнительные средства, а также скидки на проживание, предоставленные администрацией пансионата, позволили большему количеству участников приехать в лагерь. Ведь изначально грант был рассчитан только на 10 семей!
    В лагере мы стремились обратить внимание на взаимодействие, на то, как дети общаются и играют друг с другом, со своими родителями, другими взрослыми. Совместные обсуждения позволяли замечать сложности, возникающие в разных игровых и бытовых ситуациях, и находить способы их преодоления.
     Программа лагеря была составлена таким образом, чтобы все участники были максимально задействованы в подвижных и сенсорных играх и в то же время имели возможность для общения друг с другом.
     Каждое утро начиналось с приветственного круга, хороводов, сенсорных игр, а потом все делились на 2 группы и расходились на занятия. Одних ждала «мокрая» комната с разнообразными играми с водой; другие участники занимались изобразительной деятельностью: рисованием, лепкой, составлением аппликаций. Во второй половине дня мы снова собирались большой группой и гуляли, играли в песочнице, пекли булочки, пробирались сквозь паутину из туалетной бумаги…
     Часто при общении со специалистами родителям приходится слышать о том, как важно много и регулярно заниматься с ребенком. В таких сообщениях совсем не находится места переживаниям и потребностям родителей. Иногда эти слова вызывают у родителей чувство вины – «У меня не получается заниматься столько, сколько нужно, я не делаю чего-то для своего ребенка».
    Мы же старались вовлечь родителей в игровой процесс, помочь почувствовать удовольствие в игре, найти свой интерес, свое место во взаимодействии с ребенком. И кажется, нам это чуть-чуть удалось! Родители наравне с детьми лепили, рисовали, играли с водой, крупами, мазались мыльной пеной, водили хороводы...
    А в один из дней были организованы отдельные игры для родителей: в то время, как двое специалистов присматривали за детьми, остальные вспоминали, во что же мы играли сами, будучи детьми…вышибалы, волейбол, фольклорные игры – «Бояре, мы к вам пришли», «Лягушка-дура»… Вовлеченности и задору родителей можно было позавидовать…эти игры принесли много радости, сложно было останавливаться, хотелось играть и играть! 
    Неожиданным для некоторых и радостным результатом оказалось то, что за время, проведенное в лагере, дети многому научились, смогли преодолеть свои страхи, стали более активно вступать в коммуникацию с другими людьми, проявлять инициативу в играх. В лагере сформировалось маленькое детское сообщество! Очень приятно было наблюдать за тем, что наши дети общаются не только друг с другом, но и легко устанавливают отношения с обычными детьми, отдыхающими в пансионате.
    А ведь мы не ставили никаких специальных обучающих целей!
    Сблизились за это время и взрослые, родители, участники этой, и так очень сплоченной группы, впервые прожили бок о бок неделю, общались, делились опытом, радостями и сложностями своих детей. Для нас, специалистов, это тоже удивительная возможность ближе познакомиться с семьями, детьми, больше узнать друг о друге, научиться эффективнее взаимодействовать в команде. Но то, что трогает больше всего – это человеческие встречи, которые происходили, когда удавалось выходить за пределы ролей «психолога», «педагога» или «родителя», и просто быть и играть друг с другом.
    Спасибо всем за этот замечательный опыт!

    Мы выражаем огромную благодарность администрации и персоналу пансионата «Воробьи» за гостеприимство, чуткость и заботу, и фонду «Обнаженные сердца» за предоставленный грант!
     
    Специалисты Даунсайд Ап: дефектолог Сладкова Елизавета, психолог Кравченко Кирилл.