83

    Путешествие из Москвы в Крым и обратно


    Бабье лето давно осталось позади, а середина октября в столице отметилась сырой погодой. Набухшая листва рвалась с веток, как будто прокладывая дорогу зиме. Незаметно подошло время очередного этапа проекта «Обучение логопедов Украины». Наша консультативная команда: логопед Панфилова Ирина Анатольевна, дефектолог Медведева Татьяна Павловна, психолог Музюкин Илья Борисович, – снова в полном составе. Она отправляется в дорогу с огромным чемоданом методической литературы, чтобы поддержать коллег, и с маленькой надеждой, что, может быть, удастся догнать бабье лето в теплом Крыму.
        Напомним читателям, что данный проект был задуман родительской ассоциацией во главе с Талой Трацевской и Любовью Егоровой. Как эти замечательные мамы сочетают в себе оба таланта, материнский и организаторский, по-прежнему остается загадкой. Однако, то стремление, с которым они принимались за дело год назад, не иссякло, а, наоборот, вошло в устойчивое русло организации мероприятия такого масштаба – прием 50-и специалистов и родителей со всей Украины. И снова, как и в первые встречи, четкость и слаженность работы родительской ассоциации помогала решать все бытовые вопросы, а главное, получить в полное распоряжение прекрасный зал, где мы читали лекции по развитию речи, познавательной деятельности и коррекции поведенческих нарушений. Зал для лекций выделил Арабский культурный центр, в который раз откликающийся на просьбы родителей. Так получилось, что в прошлый раз мы больше времени проводили в Русском культурном центре. Очень приятно видеть подобную интернациональность  в готовности поддерживать этот проект.
         Логопеды и психологи, дефектологи и музыкальные работники, пожелавшие перенимать многолетний опыт специалистов «Даунсайд Ап», волнующиеся словно студенты, внимали каждому нашему слову. Мы видели все те же, уже хорошо знакомые лица, но и понимали тревогу: наступил решающий этап нашего обучения, когда лекционный материал постепенно уступает место реальной работе с детьми. Дело в том, что обязательным условием обучения для определенной части специалистов было проведение логопедических занятий с одним или несколькими детьми, а затем представление своей работы с помощью видео на наш суд и суд обучающихся коллег. Собственно, это условие было решающим и при конкурсном отборе специалистов для участия в проекте. Во время этой встречи было представлено четыре видеоработы. Мы проводили супервизию, т.е. давали подробный анализ увиденного, психологическую поддержку специалисту и практические рекомендации на будущее. Эта часть проекта требовала от нас демонстрации высшего мастерства, т.к. самая большая сложность при данном виде «оценки» нелегкого труда коллеги – суметь поддержать выступающего и дать по-настоящему объективные отклики. Абсолютно точно помог огромный опыт консультирования нашей командой семей, приезжающих в «Даунсайд Ап» со всех концов страны.
        Видя гордость за проделанную работу на лицах выступающих, мы решили, что
    супервизия действительно удалась! А теплый прием и общее радушие на протяжении всех четырех дней создалиотличную рабочую обстановку.
    Удивительно, что и крымская погода стала потихоньку налаживаться: в последние два дня мы ходили уже в расстегнутых куртках, наслаждаясь ласкающим ветерком. А затем, что называется, привезли с собой теплую погоду обратно в Москву, как привет из Крыма.
        В заключение можно сказать, что проект продолжается. Нас ожидает еще несколько встреч с украинскими коллегами, а также более 10 супервизий, т.е «разбора полетов». Значит, работа продолжается, и постепенно профессионалов  становится все больше и больше. 
         Панфилова Ирина Анатольевна – логопед
         Медведева Татьяна Павловна – дефектолог
         Музюкин Илья Борисович – психолог