199

    Регионам выделят деньги на развитие сопровождаемого проживания

    Опубликованы президентские поручения по развитию сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью. Они были отданы по итогам встречи Владимира Путина с представителями общественности в Светлогорске 31 октября 2019 г.

    Так, при разработке госпрограммы «Доступная среда» на период до 2025 года должно быть предусмотрено предоставление регионам финансовой поддержки на создание условий сопровождаемого проживания инвалидов. О выполнении этого поручения должно быть доложено до 1 июля.

    До 15 марта правительство должно будет проанализировать и обобщить опыт Дома сопровождаемого проживания, созданного в Петербурге ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». В случае положительной оценки должны быть разработаны предложения по трансляции этого опыта и источниках необходимых для этого затрат.

    В тот же срок должен быть рассмотрен вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов, а также о совершенствовании работы существующих психоневрологических интернатов. Отметим, что ранее в Минтруда уже заявляли о прекращении такого строительства там, где работы не зашли слишком далеко, и стены зданий еще не возведены.

    Во время встречи в Калининградской области Владимир Путин ответил на обращение главы ГАООРДИ Маргариты Урманчеевой, заявив, что высоко оценивает опыт организации по устройству домов сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов, и считаем необходимым его тиражировать.

    «Мы знаем, что сейчас выделяются 54 миллиарда на строительство психоневрологических интернатов. Хотелось бы, чтобы не воспроизводили старую систему, чтобы мы законодательно закрепили максимальную численность во вновь строящихся учреждениях — сколько людей может там проживать. И направили деньги в регионы для развития сопровождаемого проживания», — отметила тогда руководитель ГАООРДИ.