97

    Родители детей-инвалидов создадут всероссийскую организацию

    В России будет создана организация, объединяющая родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства с ментальными нарушениями. Такое решение было принято на Третьем московском съезде семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства.

    «Организация создается для того, чтобы в масштабе всей страны представлять интересы этих категорий инвалидов и их семей, рассказала порталу Милосердие.ru председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ) Юлия Камал. — В России успешно действуют Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых. Речь идет о том, чтобы и у нас появилась аналогичная организация. Очень важно, чтобы интересы детей-инвалидов и взрослых, нуждающихся в сопровождении, учитывались при принятии новых законов и нормативно-правовых актов, и мы намерены работать в этом направлении».

    По словам председателя совета МГАРДИ, создание всероссийской организации поддержали представители регионов, откуда на съезд прибыло в общей сложности почти 100 человек. Были участники из Петербурга, Подмосковья, Пскова, Владимира, с Алтая, из Кирова, Ростовской области, Волгограда, Воронежа, Рязани, Белгорода, Краснодара, Севастополя и Симферополя, Ижевска, Ярославля, Саратова, Ростовской области, Бурятии, Коми, Чувашии. Также в съезде участвовали представители родителей детей-инвалидов с Украины, приехавшие ознакомиться с российским опытом.

    Организация будет защищать интересы взрослых ментальных инвалидов, живущих не только в семьях, но и в ПНИ, рассказала руководитель московской родительской организации. Многие представители регионов, участвовавшие в съезде, входят в рабочую группу по реформе системы ПНИ при Минтруде, а член совета МГАРДИ Елена Клочко является заместителем руководителя этой группы.

    Учредительный съезд всероссийской организации родителей детей-инвалидов и ментальных инвалидов с детства планируется провести в начале года. До этого будет опубликована анкета для желающих присоединиться к новой организации, ее необходимо будет заполнить и отправить на адрес оргкомитета. Вероятно, в организации будет предусмотрено как личное, так и коллективное участие.