71

    Родители «особенных» детей предложили досрочно завершить учебный год в Приамурье

    Министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева провела в прямой эфир в Инстаграм, во время которого ответила на вопросы об обучении «особенных» детей. Так, например, родители школьников-инвалидов и ребят с ОВЗ предложили досрочно завершить учебный год в связи с угрозой распространения коронавируса.

    — Здесь нужно отметить, что если дети сейчас уйдут на каникулы, то в новом учебном году нагрузка на них будет больше. А поскольку мы говорим об особенных школьниках, то мы понимаем, что при таком раскладе им будет особенно тяжело. В настоящее время нами рекомендовано внести корректировки программ обучения для снижения нагрузки на детей, — объяснила министр.

    Вместе с тем мамы и папы интересовались, обязана ли школа обеспечивать «особенных» детей компьютерами и прочей необходимой техникой во время дистанционного обучения. Светлана Яковлева объяснила, что такой обязанности у образовательных учреждений нет.

    Также родители спросили, проходит ли в области обучение специалистов для работы с детьми с аутизмом или синдромом Дауна. Министр сообщила, что такая работа идет непрерывно. За три последних года обучение по этому направлению прошли 1676 человек.

    В общей сложности трансляцию посмотрели свыше 700 подписчиков. А число вопросов превысило две сотни. Помимо ответов на них мамам и папам также рассказали о навигаторе, созданном службой психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям. В нем содержится полная информация, необходимая семьям с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

    Также был дан контактный номер, по которому родители особенных школьников смогут получить рекомендации по обучению в домашних условиях — 8(4162)226-250.

    Видео с прямого эфира сохранено. Его можно посмотреть на официальной странице ведомства в Инстаграм, кликнув на аватар аккаунта.    

    Источник