388

    С 1 февраля социальные выплаты – ЕДВ и НСУ – будут проиндексированы на 4,9%

    С 1 февраля 2021 года будут проиндексированы социальные выплаты, предоставляемые Пенсионным фондом России – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и входящий в нее набор социальных услуг (НСУ), сообщает пресс-служба ПФР. Размер индексации составит 4,9%.

    ЕДВ в увеличенном размере получат россияне, имеющие право на федеральные льготы. Это люди с инвалидностью, ветераны боевых действий, люди, которые подверглись действию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, а также некоторые другие категории льготников.

    Набор социальных услуг положен всем, кто получает ЕДВ. НСУ предоставляется либо в натуральной форме (в виде социальных услуг), либо деньгами. Денежный эквивалент выплачивается полностью или частично.

    Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля вырастет до 1 211,66 рубля в месяц:

    • лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 933,25 рубля в месяц),
    • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 144,37 рубля в месяц),
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 134,04 рубля в месяц).

    Натуральная форма получения НСУ предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг – лекарственное обеспечение (лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания), бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение (для профилактики основных заболеваний), оплата проезда к месту лечения и обратно (на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте).

    По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Однако у льготников есть право в заявительном порядке заменить предоставление социальных услуг денежным эквивалентом. Он может выплачиваться полностью или частично, то есть человек может сохранить за собой право на получение некоторых услуг из соцпакета в натуральной форме, а за другие получить их денежный эквивалент.

    Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией. Соответственно, если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, например бесплатные лекарства, ее стоимость вычитается из ЕДВ. Если же выбрал социальную услугу в денежном выражении – ее стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией.