223

    Самая ценная медаль - это опыт

    Сегодня завершилась III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов. Она проходила с 12 по 20 июля в республике Мэрий Эл. Участие в спартакиаде приняли более двух тысяч человек из 65 регионов. Параспортсмены с синдромом Дауна соревновались в 2 дисциплинах: плавание и теннис. Своими впечатлениями и радостью от личной победы своей дочери, с фондом Даунсайд Ап поделилась Ирина Верхова, мама спортсменки с синдромом Дауна.

    Варвара Верхова – пловец. За 5 лет занятий плаванием она успела стать дважды Чемпионкой Москвы, Призером Кубка Попова, многократной Чемпионкой Всероссийского турнира «Победим вместе», обладателем золотой медали Специальной Олимпиады в Рязани и получить Кубок Сильнейших в Королёве. Для этой спартакиады можно было бы изобрести специальную медаль и назвать ее, например, «За преодоление барьеров», сделать ее непременно из золота и вручить Варваре.

    ИРИНА ВЕРХОВА: «Участие Вари в этих соревнованиях для нас - честь и большая личная победа. Когда Москомспорт включил Варю и Дениса Савастеева в состав сборной города Москвы по спорту ЛИН для участия в спартакиаде, мы с Вариным тренером долго совещались: будем ли покорять новую дистанцию. Дело в том, что пловцы на этой Спартакиаде соревнуются на дистанциях 100 и 200 метров, а Варя плавала 50 метров. Решили пробовать. Поэтому спартакиада стала и для меня, и для Вари преодолением и физического, и психологического барьеров.

    Перед соревнованиями, конечно, были тренировки, мы называли их «на выносливость». Нам еще очень повезло, что месяц назад мы попали на тренировочные сборы для пловцов в Сочи, организованные Благотворительным фондом «Победим вместе», президентским центром Б.Н. Ельцина и академией А. Попова. На мастер-классах с четырёхкратным олимпийским чемпионом по плаванию наши дети отрабатывали технику.

    У Вари было два дня соревнований. Первый - 100 метров брасс. Варя показала хороший результат по времени. А в общем зачете- заняла 13 место и принесла очки в копилку своей команды. На второй день произошла досадная ошибка - фальстарт- во время стометровки на спине. Варя буквально на полсекунды оторвала руки раньше, чем нужно. С нами такого еще никогда не было. Думаю, Варя просто не справилась с волнением и со своим, и с моим.

    Мы понимали, что победить будет практически невозможно, не только потому что дистанции для Вари очень сложные, но и еще потому, что на этих соревнованиях спортсменов с синдромом Дауна не выделяют в отдельную категорию, и соревноваться мы будем в категории ЛИН. Категория ЛИН включает в себя очень разных людей с очень разными ментальными способностями. Среди спортсменов ЛИН есть кандидаты в мастера спорта, мастера спорта и нашим детям в борьбе с ними «взять золото» практически невозможно. Сейчас мы все чаще говорим о том, что очень важно, чтобы наших спортсменов выделяли в отдельную категорию, тогда у детей будут равные возможности.

    Тем не менее, мы результатом этих соревнований довольны. Варя перепрыгнула 1-ый юношеский разряд и сразу получила 3-ий взрослый, проплыла свою первую стометровку и стала закаленней духом. Так что, безусловно, это наша победа.

    Каждые соревнования — это опыт, возможность видеть свои ошибки работать над ними: учиться справляться с волнением, продолжать работать над техникой, скоростью, преодолевать свои «не хочу».

    Я, как мама спортсменки, и ее сопровождающий, всегда ищу свои способы справиться с переживаниями во время соревнований. И все равно, каждый раз, на старте очень волнуюсь. Думаю, мол, все, отправила на старт, молчу и снимаю на телефон как плывет ребенок. Нет, не получается. Бежишь на трибуны, телефон летит в сторону, и ты уже не замечаешь, что кричишь, как сумасшедшая, болеешь, эмоции зашкаливают.

    Варя, кстати, тоже в этот раз прочувствовала, какой накал страстей испытывает болельщик. Когда мы закончили выступать в своей дисциплине, мы стали ходить болеть за ребят из нашей сборной. По эту сторону ей оказалось не менее интересно. Болела за теннисистов, ходила на футбол и впервые наблюдала за атлетами: как бегут, как прыгают, ее очень впечатлило.

     

    Всего около десяти спортсменов с синдромом Дауна участвовало в Спартакиаде. Из Москвы приехала моя Варя и Денис Савастеев (он тоже улучшил свой результат и получил взрослый разряд), были спортсмены из Карелии, Архангельской, Ярославской, Ивановской и Амурской областей.

    Еще эта спартакиада запомнилась очень открытым общением. Не только со спортсменами. Варе очень нравилось разговаривать с волонтерами, это молодые ребята, в нашем случае это всегда дефицитное общение. Хорошие и открытые люди попадались нам просто на улице. Жители Мэрий Эл видели, что на нас форма, подходили расспрашивали, узнавали нужна ли нам помощь.

    Больше всего, конечно, нас с Варей впечатлило открытие. Это было как будто открытие Олимпиады, только маленькой, детской. У меня от сильных эмоций шли мурашки, наворачивались слезы. Все зрители включили фонарики на своих телефонах, и под очень трогательную песню, подняли их вверх. Варя тоже включила телефон и подпевала.