159

    «Сделай шаг» - про маленьких и про больших

    Вышел из печати новый номер вестника Даунсайд Ап - журнала «Сделай шаг». Читатели найдут в нем полезные материалы по медицине, педагогике, психологии, творческому развитию, а также советы юристов и рассказы мам детей с синдромом Дауна из России и США.

    Традиционно номер открывает вступительная статья директора Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Татьяны Нечаевой. В ней она рассказывает о наблюдениях педагогов за молодыми людьми, посещающими группу дневной занятости Даунсайд Ап, и поднимает вопрос о том, что реально необходимо человеку с синдромом Дауна, чтобы чувствовать себя уверенно в самом широком социальном окружении.

    Важное место в номере отведено медицинским советам. На этот раз их дают известный московский педиатр Федор Катасонов и замечательный детский ортопед из Санкт-Петербурга Никита Хусаинов. Читатели узнают, как помочь малышу при ложном крупе, и получат объективную информацию о том, что представляет собой кинезиотейпирование – одна из платных медицинских услуг, которую часто предлагают для детей с синдромом Дауна.

    В рубрике «Взгляд педагога» родители найдут простые и эффективные рекомендации по развитию зрительного восприятия у малыша в первые три-четыре месяца его жизни и узнают, как увлекательно, в игровой форме, познакомить ребенка с начальными математическими представлениями с помощью программы и набора наглядного материала «Нумикон».

    О занятиях йогой для особых детей «Сделай шаг» пишет уже во второй раз. В этом номере автор статьей, специализированный детский преподаватель йоги Виктория Занкина объясняет родителям, как можно организовать занятия, если подходящей возможности поблизости пока нет.    

    Очень серьезную тему – о границах ответственности родителей и специалистов и об их сотрудничестве друг с другом поднимает москвичка Светлана Нагаева – мама мальчика с синдромом Дауна и автор вышедшей недавно книжки «ХромоСоня». Кстати, в этом же номере журнала есть еще один интересный материал от С. Нагаевой. Специально для «Сделай шага» она придумала сказку и нарисовала комикс о том, как особенная хромосома Соня ходила в магазин. Этот комикс рекомендуется почитать и показать детям, которые еще не научились вести себя в торговом зале супермаркета. 

    Также читайте в журнале:

    - актуальное интервью с психологом Аленой Синкевич о нарушении привязанности у приемных детей с синдромом Дауна;

    - удивительную историю жизни Владимира Белоярцева - 32-летнего волонтера с синдромом Дауна из Северной Осетии, рассказанную им самим и его мамой;

    -  ответы на вопросы о том, как проводится медико-социальная экспертиза, как к ней подготовиться, а при необходимости – оспорить результаты;

    - подробности двух творческих проектов с участием подростков с синдромом Дауна, в которых им удалось с неожиданной стороны раскрыть свои способности.

    В ближайшее время будет организована рассылка журнала семьям, состоящим в программах Даунсайд Ап, а с его электронной версией можно ознакомиться на нашем сайте по адресу: https://downsideup.org/ru/catalog/doc/zhurnal-sdelay-shag-no-159-aprel-2019

    Читайте, делитесь своими впечатлениями в наших соцсетях, присылайте в редакцию журнала свои истории! Пишите нам на электронную почту n.ivanova@downsideup.org