123

    Сделай шаг со «Сделай шаг»

    В редакционно-издательском отделе Даунсайд Ап запахло свежей типографской краской: вышел из печати новый номер журнала «Сделай шаг». В ближайшее время он будет отправлен подписчикам, а его электронную версию можно найти на интернет-портале downsideup.wiki .

    site-52_2.jpgТрадиционно в журнале, адресованном родителям, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, важное место отведено медицинским советам. На этот раз речь пойдет о приемах и критериях сенсорного развития детей, а также об опасностях, которые таит в себе неоправданное применение ортопедических средств при попытке устранить дефекты двигательного развития у детей с синдромом Дауна.

    Зарубежный опыт представлен статьей «Учиться слУшать и слЫшать, чтобы учиться», автор которой - Джулия Хьюз, консультант по ранней помощи из Великобритании. Напоминая, что более 50 процентов (а по некоторым оценкам – 80 процентов) детей с синдромом Дауна имеют значительные нарушения слуха, она рассказать читателям о том, как в повседневной жизни развивать у малыша навыки слушания и слышания, используя игры и другие простые виды активности.

    Очень важную тему поднимает в своей статье психолог Илья Музюкин. Чем опасны игровые стереотипы? Как правильно играть с ребенком? Почему игра – дело серьезное? Из его статьи читатели получат ответы на эти и многие другие вопросы.

    Педагог коррекционной школы Маргарита Моисеева делится успешным опытом применения методики и специальных наборов наглядно-практического материала для формирования математических навыков «Нумикон». «Не знаю, за счет чего, но это работает! Дети очень заинтересованы, они сами проявляют инициативу. Я бы сказала, что происходит заметный скачок в их развитии, и это здорово!» - утверждает героиня статьи.

    В двух материалах из нового номера журнала предлагаются ответы на вопросы родителей, которые беспокоятся о будущем своих детей и интересуются, где и какую профессию может получить подросший ребенок с синдромом Дауна. Речь идет об обучении профессии рабочего зеленого хозяйства в московском колледже № 21 и об опыте реализации проектов дневной сопровождаемой занятости людей с ментальными нарушениями.

    В прошлом учебном году специалисты Даунсайд Ап провели необычный и весьма успешный эксперимент: включили в развивающую программу маленького Ваню, который живет в детском доме-интернате. После нескольких месяцев еженедельных занятий мальчик заметно продвинулся в развитии, и об этом, а также о непростых судьбах детей из детских домов, в «Сделай шаг» написала замечательный журналист и опытный волонтер Ольга Алленова.

    Еще одно начинание, в котором участвовали дети с синдромом Дауна - проект «Солнечная смена». Специалисты Центра «СВИТОК», сопровождающие группы особых детей в проекте «Солнечная смена» Татьяна Горбунова и Анастасия Фомина рассказали о том, как особенные дети побывали в летнем оздоровительном лагере, где они находились без сопровождения родителей, в одном отряде с обычными сверстниками, и наравне с ними участвовали в различных мероприятиях.

    Интерес читателей наверняка вызовет откровенное интервью с актером Ричардом Бондаревым, который является послом Даунсайд Ап, а также братом молодого человека с синдромом Дауна.

    Рубрику «Трибуна родителей» в журнале представляет Ольга Литвак, которая рассказывает о том, как она вместе со своим сыном Васей побывала в Индии на 12-м Всемирном конгрессе по синдрому Дауна. Программа конгресса была дополнена новым социальным направлением: «социализация и самоопределение». «В обращении главы конгресса к делегатам это направление было поставлено на первое место, - рассказывает автор статьи. - Она пишет, что конгресс призван не только обогатить наши знания, но также помочь нам понимать людей с синдромом Дауна лучше. Мне кажется, это важный момент».

    Ну и, наконец, о рубрике, которая появилась в журнале впервые: «Литературный конкурс». В предыдущем номере редакция объявила для читателей конкурс на лучшее журналистское или литературное произведение о людях с синдромом Дауна. Полученные отклики превзошли все ожидания редакционного коллектива, и вот теперь подведены первые итоги конкурса, который решено продолжить. Читайте, участвуйте, присылайте свои истории! Каждый из вас может стать соавтором журнала, а также высказать свои предложения и пожелания: они очень нужны для того, чтобы с каждым выпуском журнал становился все интереснее и полезнее.

    Пишите нам на m.fursova@downsideup.org с пометкой «о журнале Сделай шаг»