105

    «Сделай шаг» - в помощь родителям

    Вышел в свет очередной номер журнала «Сделай шаг». На его страницах вы найдете материалы об охране здоровья и обучении, воспитании и психологической поддержке, досуге и творчестве детей и подростков с синдромом Дауна.

    Одна из главных тем номера - инклюзия в образовании и отношение к ней после вступления в действие нового Федерального государственного образовательного стандарта для детей с особыми возможностями здоровья. Правомерно ли говорить об инклюзии в коррекционной школе? Каким должно быть обучение для детей со множественными нарушениями развития? Как защитить законное право особых детей на образование? Ответы на эти и другие вопросы  - в новом выпуске журнала.

    Под традиционной рубрикой «Советы доктора» опубликована статья о целиакии (иммунной реакции на потребление белка, содержащегося в некоторых злаках), которая нередко сочетается с синдромом Дауна. Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова К.И. Григорьев рассказывает о симптомах целиакии, лечебной диете, а также диспансерном наблюдении детей с этим заболеванием.

    По многочисленным просьбам читателей в журнале публикуется обзор отечественных и зарубежных медицинских исследований, направленных на выявление наиболее распространенных рисков, которые следует учитывать при принятии решения о вовлечении ребенка в занятия тем или иным видом спорта.

    Рубрика «Взгляд педагога» представлена статьей руководителя студии «Танцующий дом», педагога Даунсад Ап Сергея Фурсова, который  пишет о том, как правильно мотивировать ребенка на занятия в творческом коллективе, воспитать у него ответственность за свои поступки, самостоятельность и активную жизненную позицию.

    Также своим опытом с читателями делятся педагог-психолог Мария Созина, председатель правления Алтайской региональной организации «Солнечный Круг» Марина Чаплыгина, руководители оркестра «Солнечные нотки» Татьяна и Валерий Ореховы.

    Родителям детей всех возрастов рекомендуем обратить внимание на интервью с психологом Даунсайд Ап Аллой Киртоки, которая поднимает очень важную тему: как разговаривать с ребенком о дружбе и как помочь ему наладить контакт со сверстниками. Психолог дает не только общее представление об этих важных вопросах, но и ряд конкретных рекомендаций, которые будут полезны любой семье, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна.

    Необычный формат на этот раз приобрела рубрика «Книжная полка». Читателям предлагается интервью с заведующей сектором методического отдела Московской центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара Ниной Колосковой. Она рассказывает о том, где и как найти книжные новинки, которые непременно заинтересуют особых читателей, и вообще о полезных информационных ресурсах для поиска художественной и научно-популярной литературы.

    Кроме того, в журнале можно прочитать о недавних событиях из жизни Даунсайд Ап и планах на будущее. В частности, они связаны с празднованием 20-летнего юбилея Даунсайд Ап, который будет отмечаться осенью нынешнего года.  Предстоящему юбилею посвящен экскурс в историю Даунсайд Ап, который начат в этом номере журнала и будет продолжен в следующем выпуске.

    Рассылка журнала в семьи будет организована в мае.