96

    Шесть малышей с синдромом Дауна обрели новый дом и надежду на новую семью

    На днях для шестерых детей с синдромом Дауна жизнь кардинальным образом изменилась. Они больше не живут в государственном доме ребенка. Теперь они осваивают новый дом, который находится при Марфо-Мариинской обители. Здесь особенные малыши будут жить под одной крышей с обычными детьми. А специалисты детского дома будут искать для них новые семьи.

    Как сообщает портал miloserdie.ru, в Марфо-Мариинской обители тщательно готовились к приезду новых воспитанниц. Была переоборудована игровая комната - теперь она наполнена развивающими и сенсорными элементами. Специально подготовлены спальни девочек – они похожи на комнаты маленьких принцесс, а педагоги и психологи благотворительного фонда «Даунсайд Ап», который с 1997 года занимается оказанием бесплатной помощи семьям, воспитывающих детей с синдромом Дауна, проведут для специалистов детского дома занятия, чтобы познакомить их со спецификой работы с новыми детьми.

    Директор Елизаветинского детского дома Наталья Кулавина: «У нас постоянно меняется состав воспитанниц: кто-то возвращается в кровные семьи, кто-то находит приемных родителей, а некоторые вырастают и начинают самостоятельную жизнь. Недавно получилось так, что выпустилось сразу несколько девочек, у нас осталось 12 воспитанниц – это при максимальной заполняемости дома 20 человек. Так решено было взять несколько малышей с особенностями».

    В конце октября детский дом примет еще трех девочек с синдромом Дауна – только теперь это будут дети подросткового возраста. Пока же они приезжают в обитель погостить. Но главное, и в детском доме это хорошо понимают, дети должны жить с мамой и папой. Так что все силы сотрудников направлены на то, чтобы найти для своих подопечных новые любящие семьи.