186

    Сходства важнее различий

    Любовь к творчеству – вот что объединило вчера гостей и участников фестиваля Даунсайд Ап «Арт-мосты», который прошел на сцене Социально-культурного центра  РГСУ. Премьерные спектакли Театральной мастерской, ролик от Медиалаборатории, мультфильм - плод труда воспитанников Студии анимации – на фестивале были представлены все творческие направления, которые работают на базе Даунсайд Ап.

    "Этот спектакль как-то сам собой к нам пришел, специально я не думал: «Поставлю «Маленького принца», - рассказывает режиссер Николай Ильницкий. – Однажды случайно упомянул в одном интервью, что хорошо было бы сделать постановку по истории Экзюпери, а потом ребята в Мастерской стали часто говорить об этом... И я решил, что это отличный материал, на котором можно отработать не только творческие, но и педагогические моменты: проговорить с детьми, которые на самом деле уже не дети, а подростки, какие-то важные темы».

    Сцены спектакля «Маленький принц» оформлялись в процессе репетиций: что-то предлагал режиссер, что-то сами ребята. В итоге все мизансцены гармоничны пластике ребят, доступны их пониманию. «Очень важно дать ребятам самим высказаться, - говорит Николай Ильницкий, - не навязывать свои идеи и видение». Зрители увидели на сцене историю о том, как маленький человек познает мир, узнает о дружбе и одиночестве, любви и чести, честолюбии и красоте. Не перестает при этом мечтать и верить. Пластические миниатюры сопровождались оригинальным звуковым оформлением и медиазаставками, что создало атмосферу сказочного – но такого родного каждому - мира Экзюпери.

    Галина, мама Алеши, который исполнил роль Маленького принца, уверена: участие сына в Театральной мастерской – важный шаг в его развитии. «Здесь у него есть не только авторитетные педагоги и возможность заниматься творчеством, - говорит Галина, - но и свой круг общения, друзья. Такого больше нигде нет».

    Премьерным был и спектакль «Белоснежка и семь гномов», которую подготовили воспитанники младшей группы Театральной мастерской. Любимая всеми, добрая и милая история в исполнении малышей подарила зрителям радость. А для ребят, многие из которых впервые вышли на большую сцену, стала ярким дебютом.

    А вот участники Медиалаборатории Даунсайд Ап, подростки с синдромом Дауна, - люди уже опытные: и в общении, и в создании видеоматериалов. В прошлом году это объединение представило небольшой фильм «Шутки и шутники», а на этот раз ребята удивили гостей медиапроектом. Его название они придумали сами – «Сходства важнее различий». В небольшом ролике в стиле социальной рекламы они рассказали о себе, о своих увлечениях и о том, чем они живут. Многие реплики ребят действительно удивили: Римма серьезно увлекается литературой, Федя считает, что танец развивает мозг, а Гриша сравнивает чтение и просмотр фильмов и считает, что одно должно дополнять другое – и никак иначе. Оказалось, что многие увлечения ребят с синдромом Дауна свойственны не только им, но и многим их сверстникам – так удалось подчеркнуть, что интересы подростков сходятся вне зависимости от того, есть ли у них синдром Дауна или нет.

    Многие подростки в Даунсайд Ап посещают несколько творческих объединений. Например, Римма Исмаилова играет в театре, ходит на занятия Медиалаборатории – а еще она создала сценарий, по которому воспитанники Студии анимации сняли мультфильм «Смешная ситуация»! Забавная история про кашу, которая взяла – и убежала. История такая же, какая и есть ее автор Римма – оригинальная, юморная, глубокая….

    Гостями фестиваля «Арт-мосты» стали дети, родители, волонтёры, сотрудники Даунсайд Ап, подопечные детских домов, представители РГСУ, представители Московского дома общественных организаций - всего более 150 человек. Ребятам был предоставлен «открытый микрофон», где можно было услышать чтение стихов, увидеть импровизационные танцы в их исполнении.

    Праздник к 21 марта – это всегда возможность встретить старых друзей и завести новых. Многие семьи остаются на связи с фондом, даже если ребенок уже выпускник, стараются посещать мероприятия. "Очень важно продолжать общение с Даунсайд Ап, не теряться,- говорит Евгения, мама 16-летнего Андрея. – Занятия в фонде дают многое, но очень важно и общение с другими семьями, и участие в культурных событиях. Все это развивает наших детей – и мы развиваемся вместе с ними».

    Мероприятие Даунсайд Ап в этом году поддержали Российский государственный социальный университет, а также Ресурсный центр НКО комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы в ВАО и портал «Душевная Москва».

    Фото: Максим Гончаров