82

    Синдром Дауна – не препятствие для любви


    «Различия в культуре и вероисповедовании – не препятствие для любви. Равно как и синдром Дауна», - сказал пастор Паулсон в своей речи на свадебной церемонии, когда Каролин и Суджет готовились принести обеты. Нас часто спрашивают, могут ли люди с синдромом Дауна создавать семьи. Да, да и еще раз да! На западе супружеские пары синдромом Дауна, живущие самостоятельной жизнью - это довольно обычное дело.

          Мы хотим рассказать вам историю любви американской пары Кэролайн и Суджета. У обоих супругов синдром Дауна, оба - яркие личности с громкими достижениями. Они стали героями интервью, документальных фильмов, телевизионных сюжетов и телешоу, включая шоу Опры Винфрей. Суджет – известный музыкант, играет на шести музыкальных инструментах и выступает с концертами по всему миру. Суджет имеет черный пояс по ТайКвонДо, золотые и серебряные медали разных лет специальных олимпийских игр по плаванью, скалолазанию, бегу по пересеченной местности и боулингу. Кэролайн активно занимается программами по защите прав людей с особыми потребностями. Она часто выступает на конгрессах и конференциях, посвященных этому вопросу, причем в своих выступлениях нередко сравнивает себя с томатом необычной формы с огорода своего отца – непохожим на других, но столь же аппетитным. Кроме того, она волонтер по работе с детьми с церебральным параличом.

          Оба супруга начали получать педагогическую помощь с младенческого возраста, оба учились в обычной школе и закончили среднюю школу. Суджет и Кэролайн познакомились на Национальном конгрессе по синдрому Дауна. «Я сказал маме, что хочу встречаться с этой девушкой, но очень стесняюсь к ней подойти. Тогда мама помогла мне познакомиться с Кэролайн», - вспоминает Суджет. Их первое свидание состоялось в день Святого Валентина. «Я не мог отвести от нее глаз. А позже я поцеловал ее. Ей это так понравилось!" – вспоминает Суджет.

          В июле 2006 года молодые люди поженились. Традиционному венчанию предшествовала индийская церемония бракосочетания, так как родители жениха - выходцы из Индии. «С трудом могу найти слова, чтобы выразить, как я люблю его. Он выше всяких похвал», - сказала Кэролайн в день их свадьбы.

          В настоящее время они самостоятельно живут в отдельной квартире. Их поддерживает местная социальная служба и их семьи. Суджет и Кэролайн не планируют иметь детей: мужчины с синдромом Дауна бесплодны, а у женщин вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 50%. Пара говорит, что их мечты состоят в том, чтобы «продолжать общественную деятельность, чтобы изменить мир в лучшую сторону для людей с особыми потребностями. Просто хорошо проводить время. И заботиться друг о друге».
     
    По материалам онлайн источников:
    www.time.com
    www.post-gazette.com
    www.sujeet.com/