129

    София Столярова с синдромом Дауна - «Золотое сердце» Татарстана-2016

    В Татарстане завершился VIII детский республиканский фестиваль индивидуальности и талантов «Маленькие принцессы Татарстана-2016». На конкурсе не было победителей и проигравших, все финалистки получили звания маленьких принцесс Татарстана. Всего в фестивале приняли участие 19 девочек в возрасте от 5 до 14 лет из разных городов Татарстана, в том числе две участницы с ограничениями здоровья. Одной из них стала Софья Столярова. Девочке шесть лет, она ходит в обычный сад, а также занимается в театре для удивительных детей «Облачко». Соня получила памятный диплом «Золотое сердце» Татарстана-2016.

    «Наш фестиваль принципиально отличается от детских конкурсов красоты. Мы не смотрим на внешние данные, а составляем общее впечатление о ребенке. Одна из самых главных задач, которая ставится перед финалистками, это проведение добрых дел, направленных на сохранение окружающей среды, помощь пожилым людям или другим детям. На финале девочки рассказали о своих проектах», - рассказала корреспонденту портала sntat.ru президент общественной организации «Маленькие принцессы Татарстана» Наталья Киселева.

    Проекты на суд жюри были представлены разные. Кто - то раздавал в парке нарисованных бабочек и рассказывала другим детям и взрослым о том, что нельзя ловить живых насекомых, призывала беречь окружающую природу. Кто - то проводил концерты для пожилых людей во дворах, вместе с родителями облагораживал территории, сажал цветы возле домов, убирал мусор, составлял красивые клумбы. Конкурсантки постарше помогали другим детям, которые из-за проблем со здоровьем не могут самостоятельно передвигаться, выходить на прогулку.

    Наталья Киселева: «Мы делаем шоу, чтобы привлечь внимание общественности к благотворительной деятельности и хотим приобщить детей к добру, научить их помогать окружающим».

    По итогам конкурса все они  получили титул маленьких принцесс Татарстана. Партнёры  фестиваля подарили юным феям эксклюзивные куклы ручной работы, красивые короны и другие украшения. Три обладательницы главного титула «Golden Princess of Tatarstan-2016» в своих возрастных категориях представят республику на международных мероприятиях.

    «Этот титул возлагает на них определённую ответственность. Девочки в течение года будут олицетворением добрых дел, примут участие в различных благотворительных мероприятиях. Цикл  таких акций мы открываем 6 июля. Первое мероприятие пройдет в сквере Аксенова, за кинотеатром «Мир» в Казани. Там состоится благотворительный концерт и ярмарка-продажа изделий, изготовленных своими руками. Вырученные средства направим на лечение наших маленьких принцесс с ограничениями здоровья», - поделилась планами Наталья Киселева.

    В сентябре трем победительницам конкурса в номинации  «Golden Princess of Tatarstan-2016»   6-летней Альмире Давлетшиной, 7-летней Милане Илюхиной и  11-летней Саиде Хакимовой предстоит принять участие в фестивале культуры и искусства «Little miss World», который пройдет в Греции.