62

    «Солнечный театр» сделал светлее «БиблиоНочь» в Волгоградской областной библиотеке

    20 апреля в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького очередной раз распахнула свои двери для проведения ежегодной Всероссийской социально-культурной акции «БиблиоНочь». Гостей «Горьковки» традиционно порадовали яркие события. Насыщенная программа, составленная как из мероприятий, уже полюбившихся волгоградцам, так и из «новинок», была представлена на всех площадках библиотеки.

    Одна из «новинок» БиблиоНочи - спектакль «Дядюшка Улитка». Его представили актеры театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» детской музыкальной школы № 5 Волгограда и воспитанники творческой студии «Солнечный театр» благотворительного «Общества помощи детям им. Выготского». Дети с синдромом Дауна вместе со своими сверстниками показали, рассказали и спели о том, как надо мечтать, чтобы исполнились самые заветные желания. И тогда даже тот, кто не имеет крыльев, сможет летать!

    Историю о похождениях дядюшки Улитки придумал Алексей Субботин, а музыку написал композитор и певец Олег Улитин. Оба автора живут и творят в Волгограде. Этот спектакль уже когда-то ставили в ДМШ № 5. Ребята-музыканты, которые в нем участвовали, уже выросли, окончили школы и разлетелись кто куда. Но высокий смысл пьесы и замечательная музыка не давали покоя художественному руководителю театра «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» Елене Пермяковой. Давняя дружба и сотрудничество с «Обществом помощи детям им. Выготского» подсказали идею включить в постановку «особых» детей. Ведь это их мечты должны исполняться в первую очередь!

    И мечты действительно начали сбываться. Дети с синдромом Дауна оказались на сцене рядом со своими сверстниками-музыкантами. И самое удивительное, что артисты «Садов…» стали для своих «солнечных» партнеров терпеливыми воспитателями и наставниками. Это сделало спектакль еще более трогательным и придало ему более глубокий смысл. В актовом зале «Горьковки» собрались не только родственники участников, но и люди, которые было интересно посмотреть на уникальный для Волгограда интегрированный театр. Все 80 мест были заняты, малыши сидели на коленях у родителей, кто-то смотрел стоя. Сам Олег Улитин пришел на премьеру своего спектакля и остался доволен. Об этом он сказал сам и поблагодарил всех, кто дал этому спектаклю вторую жизнь. Особенно ценно, сказал он, что «особые» дети смогли принять участие в этой постановке.

    Приятной неожиданностью для артистов и гостей «БиблиоНочи» стало появление студентов Волгоградского медицинского университета. Они преподнесли всей театральной труппе вкусные подарки. Будущие врачи-психиатры, как и все зрители, убедились в том, что «особые» дети имеют неограниченные способности.