72

    Сотрудничество Даунсайд Ап и органов законодательной и исполнительной власти в деле улучшения качества жизни детей с синдромом Дауна

    Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в Послании Федеральному Собранию сказал следующее:  «У нас практически отсутствует инфраструктура для жизни инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями. Излишне добавлять, насколько остро эта проблема стоит для детей….»  Хотелось бы сказать, что по состоянию на 1 сентября 2010 в России живут около 13 миллионов инвалидов, из них более полумиллиона - дети…

    В апреле прошло несколько заседаний на правительственном уровне, имеющих целью улучшить положение людей-инвалидов. В каждом из них приняла участие Директор по взаимодействию с государственными структурами и международному сотрудничеству Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Наталья Ригина.
     
    15 апреля состоялось заседание Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов по теме: «Жизнеобеспечение детей и женщин из числа инвалидов: перспективы модернизации и применение новых социальных технологий». Наталья Ригина привлекается в качестве  эксперта в работе этой Комиссии в области комплексного сопровождения семьи ребенка-инвалида. В ходе заседания был отмечен большой вклад Даунсайд Ап в работу Комиссии. В рекомендациях Правительству РФ было предложено создать Межведомственный Институт проблем инвалидности.
      
    Еще два мероприятия проводила Государственная Дума, во время которых были рассмотрены законодательные меры, необходимые для улучшения положения детей-инвалидов в России: 21 апреля состоялся круглый стол на тему «Защита прав и интересов детей-инвалидов» от фракции ЛДПР. На следующий день,  22 апреля,  «Единая Россия» провела заседание круглого стола «Правовой статус инклюзивного образования в Российской Федерации». На данном заседании обсуждались предложения по внесению изменений в законодательные и нормативно-правовые акты в сфере образования с целью полноценного внедрения инклюзивного образования в России.
     
    «Даунсайд Ап» уже давно занимается развитием инклюзивного образования в Москве. Так, мы выступили инициатором проекта «Совершенствование подготовки детей с синдромом Дауна к школе: специальное и инклюзивное образование», рассчитанного на 5 лет (2007-2012 гг.) На протяжении всего этого времени наш фонд активно работает над его реализацией в сотрудничестве с Департаментом образования г. Москвы и рядом московских учреждений образования. Важная роль в проекте отведена сотрудничеству с Международным фондом содействия образованию детей с синдромом Дауна (Великобритания).
     
    В рамках проекта осуществляется проведение постоянно действующего цикла семинаров для специалистов детских садов, лекотек, реабилитационных центров, начальных школ. Работники данных учреждений знакомятся с особенностями детей с синдромом Дауна и инновационным зарубежным и отечественным опытом. На пилотных площадках «Даунсайд Ап» и в самом Центре ранней помощи проходит апробация британского мультисенсорного обучающего математического пособия «Нумикон». Проект дает возможность обмениваться опытом со специалистами из Великобритании, участвовать представителям системы дошкольного и школьного образования г. Москвы в ознакомительных поездках за рубеж, а также проводить международные семинары.
    Уже в этом году прошел веб-семинар с Лондоном, посвященный «Нумикону», а также состоялась поездка специалистов «Даунсайд Ап» и Центра «Тверской» в Великобританию. Обо всем этом вы можете прочитать в наших новостях за 9 марта и 26 апреля.
     
    Такая деятельность приносит свои результаты: на данный момент ВСЕ дети с синдромом Дауна в Москве посещают детские сады. Тем не менее, остаются сложности с устройством «солнечных» ребят в школы. Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество Даунсайд Ап  с органами законодательной и исполнительной власти поможет решить и эту проблему.