253

    Сотрудникам МОСГОРТУР рассказали, как правильно организовать отдых в детском лагере для детей с ментальной инвалидностью

    МОСГОРТУР- туроператор, который занимается организацией детского отдыха и оздоровления, и является крупнейшим организатором детского отдыха полного цикла. Экспертами онлайн – тренинга «Понимание инвалидности. Опыт включения детей и подростков с синдромом Дауна в среду сверстников в формате летнего лагеря» выступили: Талызина Лада, педагог группы дневной занятости БФ «Даунасайд Ап» и приглашенный эксперт Трайт Тамара, педагог – дефектолог.

    Тренинг прошли вожатые, которым только предстоит поехать в интегративный лагерь и те, кто уже работал вожатым на таких сменах, а также старшие вожатые лагерей МОСГОРТУРа. Всего в тренинге приняло участие почти 60 сотрудников туроператора.

    63a3d2cc6548fd35da1aad2726e72d0e3d633099.jpg

    Лада Талызина рассказала об основных концепциях понимания инвалидности, о том, как взаимодействовать с людьми с разными формами инвалидности, этике общения с ними. Основной акцент был сделан на особенностях людей с ментальной инвалидностью, а также на основах успешной коммуникации с ними.

    Отдельной темой разговора стало пребывание подростков с синдромом Дауна в интегративном летнем лагере. Своим опытом включения детей и подростков с синдромом Дауна в среду сверстников в формате летнего лагеря поделился педагог – дефектолог Тамара Трайт.

    В ходе тренинга участники получили ответы на свои вопросы. Их интересовало: как лучше понимать человека с инвалидностью, как преодолеть страхи и внутренние психологические противоречия в общении с особыми детьми в интегративном лагере, как себя вести в конфликтных ситуациях с людьми с инвалидностью. Также вожатые задавали вопросы о том, как говорить с детьми без инвалидности о детях с инвалидностью и что делать, если другие дети не принимают детей с инвалидностью?
    В завершении слушатели поделились своим опытом работы в лагере для особых детей, а эксперты дали рекомендации, какие фильмы и книги могут помочь лучше понять человека с ментальной инвалидностью.