354

    «Спорт во благо. Дети» дарит безграничные возможности детям с синдромом Дауна

    Физкультура и спорт не только улучшают состояние здоровья детей, но и помогают в социальном развитии. Занятия спортом приучают к дисциплине, учат взаимодействию в команде, развивают стремление к лучшим результатам. Детям с особенностями развития такие навыки не всегда легко даются. И именно в спорте они могут формироваться совершенно естественно. Всегда ли занятия спортом доступны для детей с синдромом Дауна?

    Ситуация со спортом для людей с синдромом Дауна складывается так, что данная категория спортсменов пока что остается самой ущемленной – есть сложности в финансировании работы спортивных секций, в которых могли бы заниматься дети и молодые люди с синдромом Дауна; отсутствует поддержка «особенных» спортсменов, которые имеют высокий потенциал и могли бы достойно выступать на соревнованиях среди людей с интеллектуальными нарушениями и людей с синдромом Дауна.

    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» взял на себя задачи, которые позволили бы эту ситуацию изменить, и запустил проект «Спорт во благо. Дети». Проект направлен на создание условий и расширение возможностей для людей с синдромом Дауна в спорте.

    В сентябре 2015 года проект «Спорт во благо. Дети» пришел в города: Ярославль, Нижний Новгород и Уфу. Благодаря поддержке компании МегаФон в этих городах заработали спортивные секции, в которых занимаются плаванием дети и молодые люди с синдромом Дауна от 2-х до 18 лет (40 человек).

    Такое начало привлекло большое внимание к проекту «Спорт во благо. Дети» – около 40 публикаций на ТВ, в онлайн и печатных изданиях! Это позволило региональным партнерам проекта приобрести новых сторонников своей работы. Так, например, в Уфе другие спортивные организации обратили внимание на тему развития спорта для детей с синдромом Дауна, и их стали приглашать заниматься и другими видами спорта. А в Нижнем Новгороде организатора проекта заметили чиновники, и 21 марта 2016 года вместе с общественной организацией – партнером проекта, провели церемонию открытия развивающего центра, а помещение для центра передали организаторам в безвозмездное пользование. В Ярославле ребята занимаются плаванием и участвуют в инклюзивных мероприятиях

    img-20160421-wa0004.jpgЕсли говорить о спортивных успехах ребят из проекта «Спорт во благо. Дети», то и тут есть чему порадоваться. Всего несколько месяцев назад ребята боялись зайти в большой бассейн. А теперь команда спортсменов из Уфы уже не раз продемонстрировала свои достижения на соревнованиях, в том числе инклюзивных у себя в городе. В апреле ребята приняли участие в Первом открытом турнире по плаванию среди людей с синдромом Дауна «Победим вместе» в Москве – в копилке у пловцов серебряные и бронзовые медали.

    Тему спорта для детей с синдромом Дауна поддержали известные российские спортсмены. Алексей Немов, Александр Легков, Сергей Игнашевич, Альберт Демченко, сборная России по шорт-треку и Виктор Ан приняли участие в фотопроекте с воспитанниками Даунсайд Ап. В результате проекта был выпущен календарь, рассказывающий истории спортсменов-выпускников фонда «Даунсайд Ап» и вдохновляющий маленьких воспитанников фонда на успехи в спорте.

    В октябре 2015 года проект «Спорт во благо. Дети» был представлен на Всероссийской научно-практической конференции в Екатеринбурге, посвященной раннему развитию детей с ограниченными возможностями здоровья и адаптивной физической культуре, в рамках  программы «Дорога спорта – дорога жизни». Инициатором и организатором программы является Общественная организация «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр» (ДИСпО центр). Даунсайд Ап являлся одним из партнеров конференции. Позже, в феврале 2016 года представители фонда были приглашены на стажировку в Чехию. Стажировка проходила на базе реабилитационных центров для детей и взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья в Янске Лазне и Праге.

    В декабре 2015 года Даунсайд Ап открыл спортивную секцию по футболу для ребят с синдромом Дауна. Уже несколько месяцев мальчишки в возрасте 9-18 лет занимаются футболом под руководством заведующего кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий РГСУ, доктора педагогических наук, отличника физической культуры и спорта РФ, члена Паралимпийского комитета РФ Махова Александра Сергеевича.

    Елена Шеффер (сын Михаил, 11 лет): «Для меня футбол - это не только спорт, но и дополнительная возможность социализации. Когда Миша подрос, ему стало скучно ходить на детскую площадку. Дети его возраста играют на спортивных площадках в баскетбол, футбол и т.д. Мы с Мишей тоже ходим на спортивную площадку, берём мяч и пинаем его друг другу. Но когда он пытается присоединиться, у него не получается поддерживать игру. Он не понимает, кому и как давать пас, в какие ворота надо забивать, и в результате, выпадает из игры. Мы с Мишей очень бы хотели, чтобы он научился играть в футбол. Посещать занятия в футбольной секции для обычных детей Миша не может из-за своих особенностей. Специальных занятий в нашем районе нет. Мы с удовольствием будем ходить на занятия футболом с другими детьми с СД - это единственная возможность для Миши научиться играть в футбол».

    В феврале 2016 г. на старт лыжной гонки «Спорт во благо» в Битце впервые вышли дети с синдромом Дауна - выпускники Даунсайд Ап и воспитанники секции легкой атлетики мытищинской ДСЮЩ, которые занимаются в спортивной школе уже не один год. Ребята заранее готовились к первому в жизни лыжному старту, тренировки проходили два раза в неделю под руководством директора ДЮСШ г. Мытищи, мастера спорта, Рябова Алексея.

    «Это было здорово! – говорит Татьяна Подобедова, мама Вероники. - Мы и подумать не могли, что наши дети, которых считают неуклюжими, так быстро освоятся на лыжах. Но тренер, Алексей Рябов, с первых минут тренировки зарядил и их, и нас позитивной энергией и как-то настроил на успех. И они  поехали!»

    В апреле 2016 г. выпускники и воспитанники Даунсайд Ап выступили на Первом открытом турнире по плаванию среди людей с синдромом Дауна «Победим вместе». В турнире принимали участие спортсмены из нескольких регионов страны и соревновались в разных стилях плавания. Это было настоящее спортивное состязание.

    Наши первые шаги в проекте «Спорт во благо. Дети» показывают нам, что спортивный потенциал среди ребят с синдромом Дауна очень большой, и интерес к теме спорта для детей с особенностями развития растет.  Нам есть над чем работать, чтобы семьи могли выбирать, станет ли ребенок заниматься просто оздоровительной физкультурой, или у него появится любимый вид спорта и стремление развиваться в нем и реализовать себя как настоящий спортсмен. Чтобы создавались спортивные секции, и с ребятами занимались опытные специалисты. Чтобы зарождались и тиражировались успешные практики. Хочется верить, что у нашего проекта будут появляться новые друзья и сторонники. Вместе мы сможем больше!

    Мы ждем ваших вопросов и предложений!