122

    Спортивное лето для солнечных детей Башкирии

    В начале августа 2018 года в течение 2 недель для детей с синдромом Дауна, которые активно занимаются плаванием, были организованы спортивные соревнования.

    Настоящий спортивный лагерь был организован в районе озера Банное, что в Белорецком районе Башкирии. Это местечко уже традиционно выбирают наши тренеры для спорта и отдыха: прекрасный воздух, природа, горы и озеро – все это очень благоприятно сказывается на детях.

    Непростое режимное время было для ребят в течение этих 14 дней: практически по три тренировки ежедневно. В 8 утра тренер Владимир Константинович Кутлуметов  уже начинал зарядку. А это пробежка 10-15 минут, комплекс физических упражнений, растяжка, силовые упражнения. Потом завтрак и сборы на 2-х часовую тренировку в бассейн. После обеда и тихого часа (вот уж где не нужно было уговаривать поспать) еще одна 2-х часовая тренировка на воде. Но лагерь есть лагерь, и после ужина педагоги проводили с ребятами различные мероприятия: прогулки, творческие мастер-классы, и даже дискотеки. Родители очень удивлялись: как у детей хватало на все сил! Хватало! Танцевали, ходили на дискотеку на соседнюю базу отдыха, и однажды даже разучили элементы вальса. А с творческих мастер-классов ребята увезли домой родителям замечательные поделки.

    Погода в эти дни стояла замечательная и  несколько раз поднимались в гору. Дважды это было в виде послеобеденной тренировки с использованием палок для скандинавской ходьбы. Благодаря занятиям в Центре, наши дети зимой уже научились «ходить с палочками». Надо сказать, палочки очень удобны как для простой ходьбы, так и для подъема в гору. А, забравшись на гору, все с восторгом оценили красоту и великолепие нашей башкирской природы. Красивые фото тут же были отправлены и выложены в сетях.

    Не обошлось и без приключений. В один из дней решено было уже на подъемнике (в красивых кабинках) подняться на высокую гору. Забрались. Но тут же очутились в западне: гроза и шквалистый ветер вынудил остановить подъемник на «неопределенное время». Надо отдать должное выдержке тренера, ребят и родителей. Никто не поддался панике, и даже умудрялись фотографироваться. К счастью, много времени это все-таки не заняло, и все благополучно спустились обратно. Главная буря – это была буря эмоций и впечатлений.

    Для детей участие в двухнедельном спортивном лагере стало возможным благодаря поддержке проекта Фонда президентских грантов, а так же наших добрых  партнеров – Благотворительного фонда Урал. За что "РОО "СоДействие" Республики Башкортостан" выражает огромную благодарность!