264

    Стажировка в Даунсайд Ап

    Стажировку в Фонде Даунсайд Ап прошли логопеды Свердловской региональной общественной организации "Солнечные дети". СРОО «Солнечные дети» помогает людям с ментальными особенностями, от рождения и до зрелого возраста, полноценно участвовать в жизни общества. Специалисты из Екатеринбурга узнали, как организованы занятия и консультации для детей разного возраста, а также обсудили ряд организационных моментов, касающихся работы Центра сопровождения семей.

    Во время стажировки они приняли участие в групповых занятиях для малышей, которые ходят на группы социальной адаптации, познакомились с тем, как проводятся консультации для детей в возрасте от 0 до 3 лет, побывали на занятиях групп поддерживающего обучения и группы дневной занятости. Специалисты получили представление о том, как проходят индивидуальные занятиях по игровому взаимодействию и консультации логопеда, дефектолога фонда Даунсайд Ап.

    Ирина Кушкова, логопед СРОО "Солнечные дети":

    «Мы очень довольны результатами стажировки. У нас получилось охватить работу фонда с детьми всех возрастных групп: начиная от грудничкового возраста, заканчивая взрослым.

    С 2010 года в нашей общественной организации работает служба ранней помощи, а в 2011 году наши специалисты приезжали на стажировку в Даунсайд Ап. Уже тогда мы получили представление, как правильно выстраивать взаимодействия с родителями, и какой подход используют для этого в своей работе профессионалы фонда Даунсайд Ап. На сегодня уже более 300 семей получают нашу помощь». 

    Анастасия Кайгородова, логопед СРОО «Солнечные дети»:

    «Общественная организация «Солнечные дети» развивается, к нам приходят новые специалисты, которые хотят работать правильно, опираясь на многолетний опыт и рабочие методики специалистов Даунсайд Ап. Главной целью этой стажировки было освоение передового опыта. После стажировки мы внесем изменения в индивидуальные, групповые занятия детей с логопедами. Будем больше играть, используя бытовые ситуации. Обратим особое внимание родителей на важность выполнения домашних заданий по пройденным темам в реальной, бытовой жизни.

    Многие годы фонд Даунсайд Ап помогает нашей организации в решении не только педагогических вопросов, но и вопросов привлечения средств для организации и реализации различных проектов.

    Наша организация стремимся к тому, чтобы люди с ментальными нарушениями имели возможность получить услуги для своего развития свободно в любом городе или посёлке Свердловской области, могли беспрепятственно развиваться, чтобы на равных взаимодействовать со всеми людьми и приносить пользу обществу».

    Поле Елена, директор образовательного центра Даунсайд Ап:

    “В фонде Даунсайд Ап периодически проходят стажировки для специалистов из разных организаций, которые работают с семьями с детьми с синдромом Дауна. Несмотря на то, что стажировки эти, как правило, кратковременные и позволяют охватить лишь часть нашей практической деятельности, после таких встреч мы остаемся на связи и готовы продолжить методическое взаимодействие с коллегами. Для этого мы используем дистанционные формы: включаем коллег в нашу базу данных специалистов, отправляем им информационные рассылки, обязательно приглашаем их принять участие в наших вебинарах, присоединяться к трансляциям лекционно-семинарских занятий, пользоваться возможностями консультативного форума.

    Ну и, конечно, Даунсайд Ап передает через наших гостей комплекты методических публикаций для специалистов и родителей, которые коллеги могут использовать у себя на рабочем месте».

    Развитие и распространение передового практического опыта является одним из основных стратегических направлений деятельности Даунсайд Ап. В 2015 году фонд получил лицензию Министерства образования на осуществление образовательной деятельности.

    Получить информацию о возможности и условиях проведения стажировки в Образовательном центре Даунсайд Ап можно здесь.