807

Свердловский социальный проект по снижению социального сиротства детей с синдромом Дауна одобрен Минтрудом для массового тиражирования в регионах

Минтруд РФ совместно с комиссией Госсовета по направлению «Социальная политика» рекомендовали к массовому тиражированию в регионах две социальных практики Свердловской области. 

Оба свердловских проекта были представлены ранее Президенту РФ Владимиру Путину на очной части форума «Сильные идеи для нового времени».

 В список рекомендованных включена практика по снижению (ликвидации) социального сиротства детей с синдромом Дауна. Автор проекта – Татьяна Черкасова, мама двоих особых детей и общественный деятель в сфере помощи семьям, в которых есть дети с синдромом Дауна, руководитель организации инвалидов и людей с трудной жизненной ситуации «Я могу! Я есть! Я буду!». Реализация этого проекта в Свердловской области позволила сократить до ноля число отказов от детей с этим синдромом. 

tc_2022712158 (1).jpg

Проект в 2021 году был презентован руководителю АСИ Светлане Чупшевой. Затем на встрече с Владимиром Путиным в рамках заседания наблюдательного совета она назвала опыт Свердловской области примером грамотного решения, которое «может изменить буквально все». 

Проект предполагает комплексную поддержку семей и многоплановую работу с родителями: специалисты объясняют, какие шаги мамам и папам предстоят сделать после рождения ребенка с синдромом Дауна.  

Проект реализуется благодаря активному взаимодействию министерства здравоохранения региона с социальными некоммерческими организациями: совместно был разработан порядок медико-социальной помощи ребенку и семье в этой ситуации.  

Также был разработан протокол объявления диагноза, протокол исследований, протокол маршрутизации, который позволяет комплексно поддержать, помочь семье и сопроводить семью уже по итогам выписки из роддома. 

Главное во всей этой работе – оказание максимально этически-корректной помощи по психологической поддержке, маршрутизация семей в сфере медицинского обслуживания граждан и, как следствие, профилактика отказов от детей с синдромом Дауна (и других диагнозов, ведущих к инвалидности). 

Второй проект, рекомендованный к тиражированию в регионах - мобильное приложение «Город без границ»Виолетты Журавской. Это приложение, в том числе для мобильных устройств, в формате карты города с указанием всех особенностей ландшафта, оборудования для обеспечения доступной среды, подробной информации о проблемах, связанных с передвижением. Программа предполагает использование навигатора, способного простраивать маршруты, огибая все препятствия на пути, и информирование о наличии оборудования доступной среды в учреждениях и организациях. Также в навигатор должны быть включены сервисы «специальное такси» и «помощь волонтера».  

Конкурс лучших практик проходил на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека». Это площадка, на которой лидеры обмениваются опытом решения социально-экономических задач, способствуют устойчивому развитию регионов и реализации Национальных проектов. 

В целом отборы лучших управленческих практик проходят по восьми направлениям. В дальнейшем эти решения могут быть включены в государственные программы и нацпроекты. Соответствующее поручение Владимир Путин дал в декабре 2021 года на наблюдательном совете АСИ. По его словам, сейчас есть необходимость как в обмене лучшими практиками, так и в умении быть открытыми для новых идей. 

Отметим, в Свердловской области власти региона, правительство, губернатор и общественники большое внимание уделяют вопросам доступности среды для маломобильных граждан, помощи семьям с детьми-инвалидами.  Бюджет региона традиционно имеет социальную направленность.