Главная / О фонде / Новости / Театральная мастерская Даунсайд Ап - лауреат IX фестиваля «Точка,точка, запятая»

336

Театральная мастерская Даунсайд Ап - лауреат IX фестиваля «Точка,точка, запятая»

IX Открытый фестиваль детских, молодёжных театральных студий, театров-студий «Точка,точка, запятая» подвел и наградил лучшие коллективы. Новый спектакль театральной мастерской Даунсайд Ап  стал лауреатом фестиваля и победил в номинации «Лучшее пластическое решение».

2Sqk55_AEqE.jpg

В течение трех дней во Дворце творчества детей и молодёжи «Преображенский» свои работы показывали  творческие коллективы со всей России.

«Примечательно то, что это фестиваль не инклюзивный, свои спектакли  в нем представляют студенты театральных вузов и профессиональные коллективы,  наша труппа  была единственной, в которой играют ребята с особенностями, – делится впечатлениями Николай Ильницкий,  руководитель и режиссер театральной мастерской Даунсайд Ап.

-  Радостно было видеть в зале много нормотипичных сверстников. И зрители, и жюри фестиваля с интересом наблюдали за происходящим, и прекрасно приняли наш спектакль.

По большому счету, на этом фестивале состоялась премьера для широкого зрителя нашего нового спектакля «Ведьмак – сага о любви».

Спектакль «Ведьмак. Сага о любви» - авторская история, созданная по мотивам  произведений Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», романа «Ведьмак» Анджея Сапковскго и японской мифологии  и фольклора.

BQpg7itv2vU.jpg

Такая необычная  компиляция случилась,  потому что при выборе материала мы всегда исходим из запросов наших ребят-актеров.

Прошлым летом участники группы театральной мастерской  получили задание познакомится с произведением Шекспира. После этого, увидев насколько произведение ребят заинтересовало, мы с коллегами стали думать, как работать с этим материалом. Справиться с таким объемом текста -  непосильно сложная задача для наших ребят, но поиграть с известным диалогом Ромео и Джульетты , сделать на него отсылку – возможно.

Кроме этого в течении учебного года, мы проводили мастер-классы для наших актеров по пластике и работали с масками. В нем мы задействовали маски -  кицу́нэ. Кицунэ — мифическое существо  в японской мифологии и фольклоре, лисица, животное, которое  обладает большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями принимать форму человека. Так мы заглянули в мир духов Кицунэ, где тоже есть враждующие силы тьмы и света.

«Кто мог бы соединить мир людей и мир духов?» -  думал я, и вспомнил про персонажа Андрея Сапковского, чьи романы я читал. Так Ведьмак стал проводником в двух мирах: мира людей и чего-то мистического, и соединил две эти истории.

gb-OvtUb_Yg.jpg

В результате получился спектакль-фанфик. В нашей постановке Ромео и Джульетта — это древние духи Кицунэ родом из двух разных семей, тёмных и светлых кицунэ, которые противостоят друг другу много лет в ожесточённой борьбе и препирательствах. Казалось бы, ещё немного и две семьи сойдутся в сокрушительной войне, но Ведьмак оказывается в гуще событий и ему удаётся повлиять на ход истории… и финал непредсказуем.

В ходе спектакля Кицунэ отказываются от бессметной жизни и, пройдя путь трансформации, становятся обычными людьми, в нем заложено много идей и тем близких нашим ребятам в их возрасте: тут и любовь, и сепарация от родителей, и становление личности.

rYc0Lm6qRNQ.jpg

После премьеры на фестивале мы услышали в свой адрес много положительных откликов и комментариев, к ребятам подходили зрители и участники, чтобы рассказать о впечатлениях и  выразить уважение. Так кто-то из зрителей отметил монолог Джульетты, который читала Марина Маштакова, сказав, что в речь героини хотелось вслушиваться,  потому что видно ,что актриса действительно понимает, о чем она говорит.

Жюри похвалило  пластику движений Дмитрия Ивлева. Митя  прекрасно двигался и  хорошо освоил роль, несмотря на то, что был введен в спектакль за полмесяца до премьеры.

63xl1NhOWJo.jpg

Также жюри фестиваля  отметило сценографию спектакля и костюмы.

Все ребята -  большие молодцы, и вопреки волнению, со всем справились, уверено проявили себя на сцене»

Понаблюдать за их работой и увидеть спектакль «Ведьмак. Сага о любви» зрители смогут в следующем театральном сезоне. 




 *Занятия в театральной мастерской проводятся при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»