161

    «Тихон 8848»: новые рекорды маленького путешественника

    У фонда «Даунсайд Ап» есть давние хорошие друзья. Это семья Люляевых-Колосковых, которая привыкла вести такой активный образ жизни, что рождение особого ребенка, маленького Тихона, никак не замедлило их темп. Наоборот, у папы Кирилла и мамы Ларисы постоянно появляются новые идеи и планы. Так, в один прекрасный день родился главный проект – «Тихон 8848», в честь их младшего сына с синдромом Дауна.

    Амбициозная идея родилась у папы Кирилла, который занимается альпинизмом. Сначала Кирилл думал, что они с Тишей выполнят программу «Семь вершин», то есть покорят высочайшие вершины семи континентов. Но потом появилось более смелое решение. Ведь намного интереснее забираться на высочайшие точки всех стран мира. Тем более такого точно еще не делал ни один человек с синдромом Дауна. Так появился проект «Тихон 8848», а цифра 8848 – это высота Эвереста.

    Неутомимым путешественникам уже покорились самая высокая точка Белоруссии- гора Дзержинская, и Литвы - гора, которая носит имя Аукштасиса, верховного бога балтов. А также еще несколько вершин. И вот новый рекорд. Тиша с братом Платоном и родителями взобрался на свою пятую гору, добравшись до Пика Адама (Шри Пада, 2243 метра) на Шри-Ланке.

    Вот как описывает на своей странице в Facebook семейное восхождение мама Лариса Колоскова: «Наше путешествие закончилось, было очень интересно. Путь на вершину длиной в 3500 ступеней, в полной темноте, мы прошли за 2 часа 50 минут. От себя добавлю, что это было безумно тяжело, иногда хотелось плакать, буквально вытягивать себя и свое тело, подтягиваясь на руках, держась за поручни. На ступеньки в некоторых местах приходилось буквально забираться, поднимая ногу выше уровня колена. Очень горжусь своим старшим сыном Платоном, он весь путь прошел мужественно, в отличие от меня. А папа с Тишей просто супер-гиганты. Сразу видна подготовка настоящего альпиниста. Спускаться было еще тяжелее, коленки до сих пор болят».

    И еще один важный момент, все восхождения маленького Тишки проходят под флагом «Спорт во благо» — проекта благотворительного фонда «Даунсайд Ап».