126

    Тиша и его команда покорили Фудзияму

    Друзья благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Тиша и его команда, поставившая своей целью взобраться на высочайшие точки всех стран мира, упорно идут к цели. Список покоренных гор пополнился знаменитой Фудзиямой или Фудзи-сан – так знаменитую гору Японии называют местные жители. Гора находится в центральной части острова Хонсю, самого крупного из Японских островов. Кроме того, это высшая точка Японии, ее высота составляет 3776 м. Поскольку Фудзияма возвышается над равниной, в ясную погоду ее можно увидеть на расстоянии 80-90 километров. По традиции, на вершине был поднят флаг «Спорт во благо» - спортивного проекта фонда.

    Восхождение оказалось сложным. В этом время года в горах уже очень холодно, кроме того, Фудзияма – вулкан, альпинистам приходится идти по кускам разломанной лавы, что для непрофессионала очень тяжело. Вот как описывает на своей странице в Facebook семейное восхождение мама Лариса Колоскова: «Мы шли на вершину два дня. У нас было два рюкзака с грузом и Тихон в туристическом рюкзаке. В первый день путь до приюта, где мы оставались на ночь, занял пять часов. Мы шли не быстро. Дорога вела вверх конуса, и все время были очень крутые подъемы. Вечер и ночь мы провели в приюте, где в сезон в одной комнате спят 100 человек. Там нас ждал традиционный ужин и сон на полках на втором ярусе. В пять утра следующего дня мы вышли к вершине. Погода, по прогнозам, должна быть плохой, но все же за облаками Фудзияма встретила нас солнечными лучами, и мы видели рассвет на горе. Наверх шли мы почти пять часов, а вот спускались к пятой станции, куда привозят туристов, чуть быстрее – четыре часа. Оттуда мы ехали вниз на автобусе. Фудзи-сан наша десятая вершина, путь на нее был очень тяжелым даже для нашего папы, но все же мы сделали это!!!»

    До этого путешественникам уже покорились: самая высокая гора Египта - Святая Екатерина (Джебель Катрин), Пик Адама (Шри Пада, 2243 метра) на Шри-Ланке, гора Дзержинская в Белоруссии и гора Литвы, которая носит имя Аукштасиса, верховного бога балтов. А также самая высокая гора Эстонии Суур-Мунамяги, высота которой 318 метров над уровнем моря, и греческий Олимп с его высочайшей вершиной Митикас.

    Амбициозная идея по покорению самых высоких точек мира родилась у главы семейства Кирилла, который занимается альпинизмом. Сначала папа думал, что они с младшим сыном, у которого синдром Дауна, выполнят программу «Семь вершин», то есть покорят высочайшие вершины семи континентов. Но потом появилось более смелое решение. Ведь намного интереснее забираться на высочайшие точки всех стран мира. Тем более такого точно еще не делал ни один человек с синдромом Дауна. Так появился проект «Тихон 8848», а цифра 8848 – это высота Эвереста. Все восхождения маленького Тишки проходят под флагом «Спорт во благо» — проекта благотворительного фонда «Даунсайд Ап».