176

    Тиша и его команда установили новый рекорд

    Неутомимые искатели приключений семья Люляевых-Колосковых во главе с отважным Тишей - главным героем проекта «Тихон 8848», суть которого – покорить высочайшие вершины всех стран мира, взяли новую высоту. Альпинисты совершили восхождение на Святую Екатерину (Джебель Катрин) – самую высокую гору Египта, ее высота 2629 метров, а также поднялись на гору Моисея (высота 2285 метров), на которой, согласно Библии, Бог явился Моисею и дал Десять заповедей.

    Вот как описывает на своей странице в Facebook семейное восхождение мама Лариса Колоскова: «Борьба за восхождение на Джебель Катрин началась буквально сразу. Мало кто в самом Египте знает о ней, на карте дороги нет, а местные гиды-проводники, глядя на нашу веселую компанию, сразу стали отговаривать нас от подъема. Пугали бедуинами, полицией и тем, что если мы пойдем без гида, нас развернут с маршрута прямо на горе. Но мы оставались непреклонны. Папа принял решение идти несмотря ни на что. Дорогу искали сами. Куда идти мы узнавали у тех самых страшных бедуинов, которыми нас пугали. Они охотно нам помогали. Даже пригласили отдохнуть, попить чай к себе в жилище и угостили лепешкой в дорогу. Наше восхождение заняло шесть часов и еще два с половиной часа потребовалось, чтобы спуститься обратно. Шли очень быстро, так как вернуться надо было засветло. На вершине горы есть ящичек с книгой, в которую записываются все покорители этой вершины. Мы тоже оставили надпись. Она от имени Тиши. А еще мы уверены, что на этой горе еще не было трехлетнего человечка с синдромом Дауна!»

    Неутомимым путешественникам уже покорились самая высокая точка Белоруссии - гора Дзержинская, и Литвы - гора, которая носит имя Аукштасиса, верховного бога балтов. А также еще несколько вершин. Новый рекорд был совершен недавно, в марте этого года. Тиша с братом Платоном и родителями взобрался на свою пятую гору, добравшись до Пика Адама (Шри Пада, 2243 метра) на Шри-Ланке.

    Амбициозная идея по покорению самых высоких точек мира родилась у главы семейства Кирилла, который занимается альпинизмом. Сначала папа думал, что они с младшим сыном, у которого синдром Дауна, выполнят программу «Семь вершин», то есть покорят высочайшие вершины семи континентов. Но потом появилось более смелое решение. Ведь намного интереснее забираться на высочайшие точки всех стран мира. Тем более такого точно еще не делал ни один человек с синдромом Дауна. Так появился проект «Тихон 8848», а цифра 8848 – это высота Эвереста.

    И еще один важный момент, все восхождения маленького Тишки проходят под флагом «Спорт во благо» — проекта благотворительного фонда «Даунсайд Ап».