82

    Три дня в Симферополе, или Как мы «поднимали» целый регион

      С 16 по 18 апреля в Симферополе был дан старт новому двухлетнему проекту «Обучение логопедов Украины». Первый из пяти запланированных семинаров привлек специалистов не только Крыма, но и еще 15 городов Украины, среди которых Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов, Никополь, Ялта, Измаил. Многие города представлены целыми командами специалистов из детских садов, реабилитационных центров, школ и интернатов для инвалидов, как, например, Одесса – 8 логопедов и психологов.

       На первый цикл обучения выехали два специалиста Даунсайд Ап – логопед Панфилова Ирина Анатольевна и психолог Музюкин Илья Борисович, которые подробно рассказали о речевом развитии детей 3-4-х лет и их психологических особенностях. Интерес к этой теме был огромный, так как во многих городах Украины создаются центры, где все больше и больше детей с синдромом Дауна начинают проходить азы обучения и развития. У специалистов, которые начинают работать с нашими детьми, нет возможности получить знания в своих городах, поэтому наши методики, подходы и накопленный опыт очень востребованы и по достоинству были оценены всеми участниками. За три дня, работая практически от рассвета до заката, мы смогли не только передать имеющиеся у нас знания, ответить на многочисленные вопросы, провести интерактивные консультации, но, главное, зарядить их оптимизмом, что с нашими детьми, получив определенные знания, можно успешно и эффективно работать.

       Отдельно хочется высказать слова восхищения активистам родительской ассоциации во главе с Талой Трацевской и Любовью Егоровой. Весь этот цикл семинаров организовали сами родители, учитывая все наши рекомендации и пожелания, в течение не одного месяца обсуждаемые по интернету. Примечательно и то, как отбирались участники проекта: был устроен конкурс среди специалистов, которые впоследствии разбивались на 1,2,3 и 4 ступени. Участники вносили плату за обучение, а общая сумма пошла на аренду прекрасных помещений для чтения лекций, создающих одновременно рабочую и душевную обстановку, и это оценили все без исключения участники. Оказывается, вот как много могут сделать сами родители, когда ставят перед собой подобные цели.

       Расставаться никто не хотел, вопросов и впечатлений было столько, что мы чуть не опоздали на поезд. Уезжали мы с чувством выполненного долга: ведь мы начали «поднимать» огромный регион, где русский язык пока еще остается родным. А у участников родилось уже много вопросов и идей, которые будут обсуждаться на следующей встрече в октябре.

       Сейчас на украинском форуме активно обсуждаются прослушанные лекции, и участники делятся своими мыслями и чувствами.
     
    Панфилова Ирина Анатольевна, логопед.
    Музюкин Илья Борисович, психолог.