74

    Тропический лес среди зимы

    В Москве зима в разгаре, но мы ждем весну, которая придет скоро-скоро! А для поддержания настроения ребята из группы «Профориентация» Даунсайд Ап сходилиа на экскурсию в Аптекарский огород - старейшую уникальную природную территорию Москвы. Мы все были в предвкушении: попасть среди зимы в тропический цветущий лес было крайне интересно, любопытно ощутить такой контраст на себе, побывать в самых полярных природных зонах в один вечер.

     

    Люди выстроили оранжереи, ухаживают за растениями, требующими круглый год тепла, света и влаги. Изучение растений – один из аспектов работы учёных-ботаников. Они проводят популярные экскурсии, на одной из которых мы побывали. Узнали, откуда взялось слово «оранжерея», как растут бананы, познакомились с самой старой пальмой в Аптекарском огороде, увидели поляны цветущих орхидей, массу насекомоядных необыкновенных растений, увидели цветущее дерево какао и его плод, растущий из воды египетский папирус (из делали бумагу в Древнем Египте) и много другого. Самое большое впечатление произвели на ребят дерево папайя с большими спеющими плодами, а еще дерево какао и рассказ о том, как именно из него делают белый и чёрный шоколад. Высокие пальмы, насекомоядные растения, огромные листья кувшинок - даже трудно сказать, что больше всего удивило нас.

    Самая большая работа в Ботаническом саду, частью которого является Аптекарский огород, начинается весной, с пробуждением первоцветов, и продолжается весь период вегетации растений. Людям, живущим в мегаполисе, важно иметь такое место, где царит гармония и природа, где можно отдохнуть душой и зарядиться энергией.

     

    Мы здесь были с группой впервые, но надеемся приходить сюда чаще, участвовать в жизни Аптекарского огорода как волонтёры. Нам интересно это место, интересны люди, которые здесь работают, и дело, которым они занимаются. Надеемся приехать ещё и ближе узнать, как ухаживать за растениями. Что может сделать каждый человек для развития Аптекарского огорода, кроме проявления интереса, как поучаствовать?  Думаем, для этого неплохо будет попасть на субботник весной, так и запланируем!