105

    Украинская пианистка с синдромом Дауна завоевала Гран-при международного фестиваля

    Гран-при 2-го детского международного музыкального конкурса-фестиваля «Звездные мосты», который на днях завершился в болгарском городе Ахелой, завоевала девочка с синдромом Дауна Лиза Халявченко-Бабич. 13-летняя юная пианистка живет с родителями в городе Орджоникидзе Днепропетровской области и давно уже стала звездой не только на Украине, но и за пределами страны.

    Путь к славе Лиза начала в 2013 году, когда вместе со своей учительницей по классу фортепиано сыграла в четыре руки несколько произведений на сцене Киевского международного центра культуры и искусств. Выступление состоялось во время проведения благотворительного концерта голландского оркестра «Jostiband» - крупнейшего в мире музыкального коллектива, в котором играют особые музыканты - люди с синдромом Дауна и нарушениями умственного развития. Как рассказала в интервью украинскому изданию «Факты и комментарии» мама Лизы, Валентина Бабич: «После первого сыгранного дочкой произведения зал на несколько минут взорвался аплодисментами. Люди рукоплескали стоя, заглушая слова ведущей концерта».

    На достигнутом маленькая Лиза не остановилась и продолжает дальше совершенствовать свое мастерство. Девочка является призером всеукраинских конкурсов, а в 2014 году на 14-м международном фестивале «Золотая осень» в Будапеште, выступая вместе с обычными детьми, завоевала «серебро». Награждая Лизу на сцене музыкальной школы в Венгрии, глава профессионального жюри сказала: «Сегодня выступала особенная, «солнечная девочка».

    Валентина Бабич, мама Лизы, вспоминает, как появилась идея отдать дочку в музыкальную школу. «Однажды, когда Лизе было шесть лет, мы с мужем заметили, что дочки нет дома, а входная дверь приоткрыта, — рассказала Валентина в интервью украинскому изданию «Факты и комментарии». — Очень испугались, ведь Лиза плохо ориентируется на местности, у нее немного нарушена координация движений. Оббегали весь двор и окрестности. Нашли дочку возле музыкальной школы. Позже каждый раз, когда мы проходили мимо нее, Лиза останавливалась и прислушивалась к доносившейся мелодии. Я пришла к директору музыкальной школы и попросила принять мою дочь. Очень боялась, что Лизе откажут из-за диагноза. К счастью, педагога это не смутило, и дочь стала заниматься. На тот момент мы не могли найти литературу, где бы говорилось, как обучать таких малышей, поэтому Елена Викторовна сама придумала программу для Лизы».

    С победой в своем Twitter талантливую Лизу поздравил президент Украины Петр Порошенко: «Маленькая несокрушимая «солнечная девочка». Поздравляем с Мариной Лизу Халявченко-Бабич с Гран-при на конкурсе в Болгарии».