130

    В Алматы особенные дети катались на особенных собаках

    В Алматы особенные дети смогли завоевать доверие особенных собак. Впервые в соревнованиях по ездовому спорту приняли участие малыши с ДЦП и синдромом Дауна. Но не только это было необычным. За звание лучшего наряду с традиционными хаски и маламутами боролись питбультерьеры, овчарки и даже бордер-колли.

    Артем Литвинов со своим другом, полуторагодовалым сибирским хаски Дэймоном, уже не новичок на соревнованиях. Шесть месяцев назад он стал победителем в осеннем забеге: «Честно сказать, особо ни в какой клуб мы с ним не ходили вообще, - рассказал Артем в интервью телеканалу КТК. - То есть бегаем сами вот, утром бегом, летом, когда на велосипеде бегаем, на роликах с ним катаемся. Такого нет, что прям принципиально его куда-то водить и для этого тренировать».

    На соревнования со своими питомцами приехали участники со всей области. На этот раз их больше шестидесяти. Победит тот, кто преодолеет два километра быстрее всех. По словам организатора соревнований, Татьяны Токаревой, на мероприятие можно прийти с любой собакой, которая любит бежать и имеет наименьшую агрессию.

    Ездовой спорт в Казахстане относительно молод. Соревнования проходят на санках-нартах, удержится на них далеко не каждый. Собаки могут разогнаться до 30 километров в час. Наравне со спортсменами свои силы впервые попробовали  ребята с ДЦП и синдромом Дауна. За две недели до начала они прошли специальную подготовку.

    Эльдару Бегишеву восемь лет, и это первые экстремальные состязания, в которых он участвует. В заезде мальчик с ДЦП стал первым. Дистанцию в сто метров наездник преодолел за 15 секунд. После заезда мальчик поделился впечатлениями: «Сначала ты едешь так, ну, не падаешь, а потом тебе кажется, что ты сногсшибательно едешь, и тебе хочется упасть. А потом чувствуется нормальная, комфортная безопасность».

    Победителям гонок вручили кубки и грамоты. А их питомцев наградили специальным кормом. Организаторы же уже начали готовиться к весенним соревнованиям. Правда, в следующий раз, когда снега уже не будет – спортсмены пересядут на велосипеды.