237

    В Алматы открылся дом для «солнечных» детей

    В Алматы при содействии администрации города открылся коррекционный центр для детей с синдромом Дауна «Кун бала». Теперь около 30 «солнечных» малышей, ожидающих своей очереди, могут проходить курсы лечебной физической культуры и занятия с логопедом.

    «Я сама являюсь мамой «солнечного» ребенка и, столкнувшись с тем, что для посещения спеццентра нам необходимо отстоять очередь, у меня родилась идея открыть такой центр самой. Наши дети не могут ждать очереди, с ними необходимо постоянно заниматься. У нас работают специалисты по физической культуре и логопед дефектолог. Ежедневно занятия проходят до полутора часов. Наша цель в будущем открыть творческие мастерские, так кроме физических нагрузок для наших детей важны творческие занятия», - говорит  директор фонда «Кун бала» Алла Джанша.

    На открытие также пришла заместитель руководителя Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Искакова. Она в свою очередь от имени ведомства пообещала всячески поддерживать молодой фонд, сообщает BNews.kz.

    «От имени Управления здравоохранения хочу поблагодарить вас за то, что у вас зародилась эта идея, и вы воплотили ее. Для нас не безразлична эта тема. Мы с этой проблемой сталкиваемся уже во внутриутробном периоде, когда ставим этот диагноз. Самое главное, когда мама принимает решение, что этот ребенок должен родиться, мы считаем, что она молодец. От имени здравоохранения готовы оказывать любую помощь, любую поддержку. Приглашать вас на семинары и консультации и готовы работать с вами в тесном контакте и обеспечить вам медицинские услуги в том объеме, которые заслуживают наши дети», - сказала Багдагуль Искакова.

    Коррекционный центр «Кун бала» открылся также благодаря помощи друга семьи основателей. Теперь фонд будет существовать за счет благотворительных средств. Центр охватывает более ста семей Алматы, которые воспитывают «солнечных» детей. Мамы признаются, что узнать о таком синдроме своего ребенка очень страшно, но они никогда не думали отказаться от него.

    «У меня есть старшая дочка, ей 10 лет. И вот год назад в нашей семье появился такой особенный ребенок, тогда мне показалось, что кончилась моя жизнь, но я отказываться не собиралась. Очень переживала. Задавалась такими вопросами: почему я, почему такое случилось именно со мной. Просто было страшно из-за неизвестности. Наши дети также как все развиваются, просто им нужно чуть больше внимания и времени. Я так рада, что открылся такой центр. Теперь это наш второй дом, где будет много солнышек. Здесь они смогут общаться, и у них появится будущее», - говорит мама Володи Филипова - Диляра Ахмадиянова.