137

    В Барнауле открыл новый учебный год клуб «Мы вместе»

    С новым учебным годом подростковый клуб «Мы вместе» АРООСД «Солнечный Круг» начал работу над инсценировками сказок А.С. Пушкина. Ребята будут учить стихи, оживлять героев, чтобы достойно представить их на краевых пушкинских чтениях. Про литературную студию-театр лучше расскажет руководитель и педагог Наталья Сычева.

    - Ребята, которые учатся в нашей стадии, просто не совсем такие, какими мы привыкли видеть обычных детей. Они – «солнечные», поэтому и театр (хотя это, довольно громко сказано) наш Солнечный. Я рада, что могу рассказать о своих учениках.

    Олеся сразу и навсегда поразила в самое сердце. Она сначала «по-товарищески» поздоровалась за руку, а потом кинулась обниматься. Сразу учила большие тексты и работала, как настоящий артист – требовательно к себе и ко мне. Первая ее работа «Письмо Татьяны к Онегину» произвела фурор в Пушкинский день в краевой библиотеке им. Шишкова. Олеська переживает всякий раз, когда забывает текст, и очень строго следит за тем, чтобы всё было не близко к тексту, не по смыслу, а абсолютно точно.

    Машу знает полмира. Она чемпионка по плаванию, наша гордость. Ей трудно даются тексты, она романтична, летает в облаках и хочет быть певицей. Одна мечта у Маши осуществилась – она встречалась с Николаем Басковым, сфотографировалась с ним и даже взяла автограф. Машка очень красивая, вот модель и только. Когда ей приходится делать что-то непривычное – хихикает и жеманничает.

    Артёму тяжелее всех в этом девичьем царстве – он иногда разминку речевую отказывается делать, говоря, что высовывать язык при девочках неприлично. Он мужественный, мечтает стать военным и не любит зацикливаться на чём-то долго. Он потрясающе читает стихотворение Арсения Тарковского «Вот и лето прошло…».

    Варя – интеллектуалка, ей 9 лет и она легко назовёт вам столицу любого государства. Она, как кошка, которая гуляет сама по себе: сегодня у неё есть настроение и она готова работать. А завтра ей ничего не хочется, и никаким бульдозером её не сдвинешь.

    Саша в любую секунду может расстроиться из-за чего угодно, насупится и молчит. А через минуту снова в гуще событий. С речью пока очень сложно, но есть желание и потому есть прогресс.

    Ещё есть близнецы Лиза и Саша – они появились в нашем театре недавно и ещё не освоились, но Лиза уже пробует выступать перед публикой. А Саша пока не решается, но она уже делает разминку вместе со всеми.

    У Даши нет синдрома Дауна, но она тоже в нашем театре. Даша обожает балет, а вот читать не очень. Однако выступление на сцене хотя бы и не в балетной пачке и пуантах – это то, ради чего она готова горы свернуть.

    Они все разные и такие похожие. За два года, которые мы с ними занимаемся, у всех есть определённый прогресс в речи. Хотя определить этот самый прогресс очень трудно. Некоторые логопеды утверждают, что дети с синдромом Дауна не могут запоминать, как правильно произносятся звуки, а значит, и нет смысла заниматься с ними техникой речи – родители понимают и этого достаточно. Возможно, они правы. Но всякий раз, когда мы показываем что-то что сделали за определённый временной промежуток, я вижу в их глазах счастье и тогда я не верю никаким специалистам в мире.