144

    В Барнауле прошел круглый стол с представителями опеки и нотариальной палаты

    2 октября в администрации города Барнаула состоялся круглый стол «Защита прав несовершеннолетних и недееспособных граждан» для членов «Солнечного круга» - Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, В мероприятии приняли участие представители органов опеки и попечительства, охраны прав детства и нотариальной службы.

    Специалист отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения по городу Барнаулу Лилия Кузнецова осветила вопросы в области опеки и попечительства над недееспособными гражданами. Об аспектах защиты прав несовершеннолетних рассказала Марина Хабарова, заведующая отделом по охране прав детства администрации Октябрьского района. Нотариус Юлия Суховеркова выступила по вопросу защиты прав несовершеннолетних и недееспособных граждан при совершении нотариальных действий с учетом последних изменений в законодательстве.

    Родителей интересовали вопросы изменения в ГК РФ, которые вступили в силу с 2 марта 2015 года, по поводу ограниченной дееспособности, темы признания лица недееспособным и виды дееспособности граждан. Самыми тревожными оказались проблемы наследования, опекунства, душеприказчиков при смерти родителей взрослых людей, лишенных дееспособности. Не менее важным был блок вопросов по оформлению сделок с имуществом, частично принадлежащим недееспособным, на что и как можно тратить деньги недееспособного взрослого, несовершеннолетнего ребенка.

    Представители опеки подробно разъяснили возможности открытия номинальных счетов для получения пенсии ребенка-инвалида, роль органов опеки и попечительства при совершении сделок с имуществом, в том числе при наследовании. Главный результат встречи в том, что был установлен непосредственный контакт родителей со специалистами, которые предложили персональные консультации по некоторым непростым вопросам.