125

    В Белоруссии прошел праздник для детей с особенностями развития

    В белорусском детском центре в Боровлянах прошел праздник для детей с особенностями развития. Приглашали всех желающих – от 2 до 12 лет. Вместе с белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам организаторы помогли улыбнуться тем, кому часто это дается непросто. Для ребят это был удивительный праздник, ведь когда еще получиться примерить корону «Мисс Беларусь» и познакомиться с известными артистами.

    Диме 8 лет и у него синдром Дауна. Мальчик на празднике познакомился с Евгением Булкой – это известный белорусский телеведущий. Они встретились на детской площадке случайно и для мальчика новый знакомый теперь друг. Справедливости ради он перечислил всех своих друзей. Дима приехал на праздник из Молодечно с мамой. Время, когда само собой забывается слово «особенный», для таких семей важнее всего.

    «Даже для родителей это уверенность, что у наших детей будет будущее! Что их воспринимают так же, как обыкновенных детей! И ничего страшного, если кто-то плохо ходит или плохо разговаривает!» - сказала в интервью телеканалу ОНТ Мария Микулич, мама Димы.

    Юлия Кравец, организатор праздника: «Это то место, где они могут раскрыть своих внутренних деток! Вот видите – они сейчас серьёзные, но пройдёт время, они разбегаются и разыграются. Просто весело провести время!».

    Будни таких ребят не всегда наполнены красками, а знакомиться с новыми друзьями или просто веселиться на аттракционах им хочется гораздо чаще, чем сегодня принято говорить о так называемой инклюзии. Другими словами, вовлечении детей с особенностями в активную общественную жизнь.

    Ирина Логвин, заместитель председателя Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам: «Еще 10-15 лет назад наши родители могли только мечтать о таких праздниках, и очень приятно, что наше объединение инициирует такие акции, акции которые направлены на развитие инклюзивного общества. Очень приятно, что здесь нет разделения на заболевания. Здесь обычные дети, мамы, друзья!».

    А потом к ним заглянула даже «Мисс Беларусь». Говорит, лучшее предназначение ее короны – дарить всем уверенность в собственной, пусть и не всегда очевидной, красоте. И помочь этим детям видеть прекрасное не только вокруг себя, но и внутри, в силах каждого из нас.