133

    В Челябинске дети синдромом Дауна показали трогательный спектакль

    В Челябинске в «театре особого актера» состоялась премьера. Дети с ограниченными возможностями здоровья стали главными героями спектакля «Щелкунчик». Главную роль Мари сыграла 8-летняя Лиза.

    Лиза Карпушина: «Я там лежу, потом доктор приходит и меня слушает. А потом другой танец, потом хип-хоп. Потом игрушки».

    Главные роли в сказке «Щелкунчик» у детей с синдромом Дауна и диагнозом аутизм. К постановке организаторы подошли со взрослой серьезностью – музыка, танцы, свет – все на профессиональном уровне. Родители маленьких актеров отмечают, что такие проекты меняют детей, передает сетевое издание 31tv.ru.

    Наталья Шевелева, мама юного актера: «В первый раз, когда включили свет, включили звук, у нас была такая история: он впечатлительный парень, и во сне, когда спал, он все куда-то шел, что-то обсуждал - вот такое впечатление на него это произвело».

    В этом спектакле каждый по-своему уникален. Профессионалы признают, детям поверил бы сам Станиславский.

    Анатолий Пристай, координатор спектакля, актер челябинского театра кукол: «Это удивительно особенные дети, им нельзя врать. Они все видят сразу. Пуси-муси здесь не проходит. С ними все честно. Они безумно все добрые».

    Пятый год педагоги и воспитанники центра помощи детям «Звездный дождь» создают необычные спектакли. Театральные работы юных челябинцев уже нашли свою публику. В этот раз во дворце пионеров и школьников не было свободных мест. Некоторые зрители сидели даже на ступеньках.