101

    В Даунсайд Ап высадился звездный десант

    Накануне Дня людей с ограниченными возможностями, который во всем мире отмечается 3 декабря, в Даунсайд Ап прошло необычное мероприятие. В гости к подопечным фонда приехали известные артисты, среди которых был популярный телеведущий, шоумен и музыкант Александр Пушной и любимец всех детей неподражаемый Бериляка, которого великолепно играет артист театра и кино, почетный посол Даунсайд Ап Ричард Бондарев.
    Начался праздник с большого хоровода, который вместе с детьми – подопечными фонда – водили и наши звездные гости. А после небольшой забавной разминки настала очередь важного и ответственного задания – создания елочных игрушек. Все расселились за столы, где уже были расставлены краски, различные декоративные украшения, а также заготовленные формы для расскрашивания – деревянные ангелочки. Оказалось, что придумывать дизайн для игрушек – дело довольно непростое. Например, Александр Пушной признался, что «не проявил себя как художник». «Мы с Никой вдвоем расскрашивали ангела. Я очень старался, она не очень. Но у нее все равно получилось лучше, чем у меня. Так что я еще раз понял, что правильно сделал, что не пошел в художественную школу. Заниматься этим не буду», - отметил телеведущий после окончания мероприятия.
    Получившиеся елочные игрушки фонд намерен передать на благотворительный аукцион, на котором все желающие смогут приобрести новогодних ангелочков. А средства, полученные от продажи, будут направлены на программы раннего развития фонда «Даунсайд Ап». Ведь, как еще раз напомнила Юлия Колесниченко, менеджер по коммуникациям, «синдром Дауна - это не болезнь, его нельзя вылечить, но детям с синдромом Дауна можно помочь. Как? Дав шанс остаться в родных семьях, а дальше вместе с родными людьми пройти путь, который проходят все родители и дети: пойти в десткий сад или в школу, научиться читать и писать, кататься на велосипеде, дружить, быть счастливыми и делать счастливыми других. К сожалению, для этого недостаточно просто любить детей. И недостаточно, чтобы они просто были в семьях. Для семей необходима помощь педагогов и специалистов по раннему развитию, психологов. Именно эту помощь и оказывает фонд уже 18-й год подряд».
    В конце мероприятия всех участников ожидало самое интересное – чаепитие с тортом и пряниками. Пока дети угощались десертом, друзья фонда поделились своими впечатлениями от праздника.
    Александр Пушной: «Праздник замечательный. Главное – детишки очень веселые и радостные. В нашем мире это, наверное, самое важное. У них есть, чего уже практически не осталось у нас, у людей, у которых нет лишней хромосомы, все малыши очень искренние. И спасибо им за это большое».
    Ричард Бондарев: «На мой взгляд, необходимо в жизни помимо своей работы делать что-то еще. Что-то, что было бы важно не только для тебя, но и для окружающих, потому что мы очень часто закрываемся в своем мире и не видим, что происходит вокруг. Очень важно не отворачиваться от проблем, видить их, стараться помочь, ведь если мы будем не замечать трудности, то они не будут решаться, а будут только усугубляться и разрастаться».
    3 декабря во всем мире отмечается День людей с ограниченными возможностями. По данным Организации объединенных наций (ООН), инвалидами являются 15% жителей Земли. На сегодня в мире проживает 1 миллиард инвалидов (около 15% населения Земли), при этом 80% из них – это жители развивающихся стран, такую статистику приводит ООН. В Организации подчеркивают, что большинство инвалидов Земли постоянно сталкиваются с различными социальными барьерами, которые мешают им полноценно войти в жизнь остального общества.