141

    В Даунсайд Ап выступила с мастер-классом автор программы «Музыка и дети»

    20 марта, в рамках предпраздничной недели, посвященной Дню человека с синдромом Дауна, который отмечается во всем мире 21 марта, в благотворительном фонде «Даунсайд Ап» для самых маленьких подопечных фонда - детей до трех лет - прошел мастер-класс Татьяны Ермолиной, специалиста по музыкальному развитию, автора программы «Музыка и дети» по методу Марии Монтессори.

    Среди разнообразных развивающих детских направлений методика Монтессори - одна из популярных. Главное достоинство этой педагогики – актуальность и уникальный целостный взгляд на жизнь ребенка, основанный на соединении различных областей знаний. В результате многолетней творческой работы Монтессори удалось создать целостную педагогическую систему, основанную на том, что ребенок может самостоятельно обнаружить и исправить ошибки, развивая волю и терпение, наблюдательность и самодисциплину.

    Авторская методика Монтессори пользуется успехом не только у родителей, но и у педагогов, которые активно набирают и ведут собственные группы в рамках этого направления. Татьяна Ермолина не стала исключением и уже почти 10 лет ведет занятия с детьми разного возраста по своей авторской программе. В настоящий момент педагог работает в Лекотеке, где, по словам Татьяны, обучение проходят разные дети, в том числе и с особенностями развития.

    Как говорит сама Татьяна, она не видит необходимости в создании специальной программы для детей с синдромом Дауна. Педагог и композитор убеждена, что ее «песни, композиции, игры, танцы и упражнения направлены на то, чтобы все дети, без исключения, понимали и любили друг друга. Ничего придумывать не надо. Надо просто жить, любить друг друга и делать это и дальше».

    Татьяна была в гостях у фонда впервые и по ее словам, «очень счастлива удивительно теплым и душевным приемом». Урок пролетел незаметно, особенно детям понравилось завершающее упражнение, когда каждого малыша по очереди качали в своеобразном гамаке, сделанным из небольшого одеяла. Некоторые ребята уходить не хотели. «Я не думала, что дети будут обращать на меня внимание. Но у нас установился отличный контакт. Это удивительно и очень приятно», - поделилась своими впечатлениями Татьяна уже после мастер-класса.

    В конце программы всех участников ждал приятный сюрприз – огромный красочный торт в виде солнца. Это подарок Даунсайд Ап от кондитерской Бушеер ко Дню человека с синдромом Дауна.

    dsc01998.jpg