473

    В Екатеринбурге парень с синдромом Дауна устроился работать в школу

    В «Хорошей школе» при Уральском институте гештальта помощником учительницы литературы и истории стал парень с синдромом Дауна. Он был участником проекта «Я могу», помогающего таким людям устроиться в жизни и получить работу. Об этом рассказала учительница, которой ассистирует Иван, — Ксения Зарицкая.  

    — Я по своей деятельности организатор социальных проектов. У нас было примерно пятнадцать особенных ребят-подростков, с которыми мы сделали проект «Я могу», чтобы этих людей направлять и помогать им социализироваться. Ребята подросли, пытаются найти себе место. У Ивана мама была больна онкологией, она умерла, и мы взяли его под свою опеку, чтобы не оставить одного. Он сейчас проживает со своей сестрой, учился в поварском колледже, но себя в профессии повара не нашел — мелкая моторика, ему сложно, — рассказала Зарицкая.  

    46c0b45d2cbfacd6df4584fc8ead85830e8db123_960_722_c.jpg

    Тогда Ивану предложили побыть ассистентом учителя. Ему всего 21 год, но он отлично справляется со своей работой, а работа с детьми хорошо дается людям с такими особенностями.  

    — Он стал потрясающей подмогой мне. У него феноменальная память, он все знает, как «Яндекс». Сейчас Иван работает со мной, сегодня он будет готовить кроссворд по истории для ребят. Он помогает мне делать заготовки к занятиям, участвует в уроках, встречает ребят в школе, измеряет им температуру, следит за дисциплиной, безопасностью, — говорит учительница. 

    По ее словам, дети очень лояльно относятся к молодому человеку — их впечатляет его память. Родители учеников тоже хорошо отнеслись к Ивану. 

    Источник 
    Фото: Ксения Зарицкая / Facebook.com