100

    В Екатеринбурге прошел I Всемирный конгресс людей с инвалидностью

    В Свердловской области состоялся первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятие съехались более 700 участников из 28 стран и 23 регионов России. По итогам работы была принята международная резолюция, которую зачитали на английском, немецком и русском языках.

    «Конгресс, возникший по инициативе гражданского общества и поддержанный бизнес-сообществом и правительством, стал успешным примером реализации принципов Конвенции ООН о правах инвалидов по принципу «снизу-вверх». Мероприятия конгресса продемонстрировали позитивные изменения роли людей с инвалидностью в современном обществе показали более активную включенность людей с инвалидностью в широкий спектр социальных, профессиональных и культурны процессов. Формат конгресса создает условия, благоприятные для реализации творческого потенциала и активизации внутренних сил и ресурсов участников», — говорится в тексте резолюции.

    Делегаты форума призвали к развитию инклюзии и инклюзивных практик в различных социальных, профессиональных и культурных сферах, к продолжению сотрудничества между людьми с различными видами инвалидности и их организациями в деле создания и развития инклюзивного и справедливого общества».

    В рамках конгресса в Екатеринбурге прошла VI межрегиональная специализированная выставка «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья. Технические средства, технологии, услуги» и конкурс на соискание премии за представленное на выставке техническое средство реабилитации. За четыре дня работы форума прошло более 40 мастер-классов, например, «Город мастеров» или мастер-класс «Фокус-покус», на котором участников обучали исполнять несколько трюков, для которых нужны только ловкость рук и немного внимательности.

    Официальное закрытие конгресса завершилось знаменитой песней «Мы — этот мир» – гимном благотворительности, написанным в 1985 году Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи, которое совместно исполнили все участники мероприятия. А после делегаты и организаторы выпустили в небо белых голубей – в знак продолжения сотрудничества между людьми с различными видами инвалидности и их организациями в деле создания и развития инклюзивного и справедливого общества.

    Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге завершился инклюзивным балом. Это обязательная часть всех конгрессов людей с инвалидностью, которые когда-либо проходили в мире. Участники итогового мероприятия (а это около тысячи человек – делегаты, волонтеры и организаторы), согласно дресс-коду, пришли в длинных платьях и костюмах, соблюдали определенные правила поведения и под звуки оркестра исполнили вальс, польку, мазурку, полонез и другие соответствующие мероприятию танцы.