162

    В федеральной Общественной палате обсудят изменения в законе о защите инвалидов после трагедии в Удмуртии

    Инициатором стала Наталья Маскаева, руководитель Амурской областной общественной организации социальной поддержки детей-инвалидов, инвалидов и их законных представителей «Дети Солнца». Предложение общественницы о том, как избежать ситуаций, когда дети могут стать жертвами социальной изолированности, рассмотрят в Общественной палате России.

     Утром 20 декабря в федеральной Общественной палате пройдет онлайн совещание, на котором рассмотрят предложения из всех регионов. Участвовать в нем могут все желающие через ссылку на сайте ОПРФ.

    — Необходимо отменить заявительный характер учета семей, которые могут стать жертвами социальной изолированности, — уверена Наталья Маскаева, руководитель Амурской областной общественной организации социальной поддержки детей-инвалидов, инвалидов и их законных представителей «Дети Солнца». – Проще говоря, нужно, чтоб наши органы опеки и образования сами приходили к людям с особым социальным статусом, не дожидаясь тревожных сигналов. Я рада, что нашла поддержку и среди общественников со всей страны. Нас поддержала Диана Гурцкая — председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства в Общественной Палате РФ, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

    Поводом звонить во все колокола Наталье, самой маме троих детей, один из которых с синдромом Дауна, — стала трагическая гибель ребенка-инвалида с ДЦП в Удмуртии. В начале декабря в одной из квартир города Можга мальчик мучительно погиб, потому что никто не обратил внимания на его отсутствие. Мама с ребенком вели затворнический образ жизни, хотя и не были асоциальной семьей. Женщина внезапно скончалась у себя дома. Сын-подросток не смог дать знать о случившемся и сам умер от переохлаждения в залитой водой квартире.

    — Увы, сейчас у нас никто не ведет патронаж – только по заявлению. Если вы не попросите – никто не придет и не навестит, — говорит Наталья Владимировна. – Отсюда и трагедии.

    К слову, в Удмуртии после этой трагедии власти провели рейд по социальным семьям . И он принес результаты: спасли еще одного ребенка -двухлетнего малыша, оставшегося в одиночестве в квартире с телом умершей от пневмонии матери.

    Амурская общественница поделилась своими мыслями в чате членов региональных Общественных палат, а также написала в инстаграм амурскому губернатору. Личного ответа от Василия Орлова она не получила, но зато пошла информация от родителей детей с ОВЗ. К ним стали приходить участковые врачи, старшие домов, соцработники. Просто так, без вызова, проведать.

    — А в чате меня сразу же поддержали представители все регионов. Заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко вышел на нас по поручению Дианы Гурцкой.

    У произошедшей трагедии, да и у проблемы социального исключения есть еще одна сторона: ответственное родительство.

    — Я понимаю, в каком шоке пребывает человек, узнав, что у него ребенок-инвалид. Он часто сам замыкается в своем горе, в своем сузившемся внезапно мире. Такому родителю самому нужна поддержка и информация, куда идти за поддержкой и помощью. И моя мечта, чтобы уже в роддоме родителям, у которых особенные детки, выдавали социальный навигатор с адресами, телефонами, сайтами… Чтоб человек понимал – он не один, ему есть куда пойти со своей проблемой, он сможет жить. Он и его ребенок, — делится мыслями Наталья Маскаева. – Но на родителе тоже лежит ответственность – подумать наперед, что делать в случае исключительной ситуации.

    Раздать номера телефонов родным и близким, познакомиться и подружиться с соседями, обговорить тревожные ситуации, условиться о средствах выхода на связь, возможно и о завещании подумать заблаговременно, о правах опекунства.

     Источник: Амурлента