212

    В Хабаровске показывают «Жизнь без условностей»

    Фотовыставка «Жизнь без условностей» проходит в Хабаровске.  Повод её устроить - Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна.  Организаторами выставки стали - Благотворительный фонд им. царицы Александры, ХРОО "СоДружество", Светлана Тиканова. По словам организаторов,  эти  фотографии помогут горожанам стать свидетелями очень личных и трогательных моментов жизни семей с детьми с синдромом Дауна, окунуться в атмосферу безусловной любви, принятия, понаблюдать как обычные родители, вопреки всем трудностям, верят и любят своих детей несмотря на поставленный диагноз.


    Анна и Сергей Борисенко сидят за столом со своим старшим сыном Даниилом. Борисенко одна из семей, которые стали героями фотовыставки «Жизнь без условностей».
    Анна Борисенко вспоминает, как первые два года после рождения сына они жили в постоянном напряжении, с опаской выходили на детскую площадку. Тогда о проблемах детей с синдромом Дауна говорили осторожно и редко. Семья вела закрытую жизнь:

    «В нас воспитано отрицание, когда люди не такие как мы. У меня был страх, что люди Диниила не примут. Этот страх был, потому что с детства нам внушали: «да, это какие-то «дураки», именно этот страх он мной овладевал очень долго», - говорит Анна.

    Сейчас мама Даниила спокойно дает интервью, участвует в съемках и говорит о своих проблемах, а Даня ходит в общую группу детского сада. Мама думает, что когда-нибудь сына примут окончательно и он сам сможет себя обеспечивать, например, работая фасовщиком или сортировщиком.

    «Если мы будем просто сидеть и молчать, то естественно, о наших проблемах никто никогда не узнает и наши недовольства останутся только нашими просто потому, что о проблеме никто не знает, а она по факту есть» - отмечает Анна.

    Посмотреть фотографии в Хабаровске можно до конца ноября на территории торгового центра «Горизонт». Рядом со снимками – истории и других семей о том, как они отрицали, а затем принимали свою ситуацию.