160

    В Иркутске прошли семинары по ранней помощи для родителей и специалистов

    С 8 по 12 октября в Иркутске прошли семинары по ранней помощи психолога, учителя-дефектолога, автора публикаций и коррекционно-развивающих программ для детей раннего и дошкольного возраста Осиповой Ирины Игоревны.

    В рамках гранта благотворительного фонда «Даунсайд АП» «Развитие партнерской сети региональных центров поддержки людей с синдромом Дауна и их семей» при поддержке Фонда президентских грантов общественной организацией «Радуга» были организованы семинары для родителей и специалистов.

    В библиотеке имени Молчаново-Сибирского проходил семинар-тренинг по ранней помощи для родителей детей с синдромом Дауна. Тема тренинга  – «Родительская школа: основы ранней помощи детям с ОВЗ». Все четыре дня родители пытались не только понять, но и почувствовать то, что видят, слышат и чувствуют их дети с особенностями развития. На семинаре были даны конкретные инструменты по развитию детей с ОВЗ, способы организации рабочего пространства, которое помогало бы ребенку, методы побуждения к речи.

    12 октября состоялся семинар для специалистов дошкольного образования на тему «Особенный ребенок. Пути помощи, общения, развития, коррекции». Более 80-ти специалистов пришли на семинар, было много вопросов о сложности работы с особенным малышом, о том, как не всегда принимают его в детском коллективе, о путях сглаживания конфликтов, о способах адаптации.

    Ирина Игоревна Осипова провела 10 консультация для детей с синдромом Дауна, на которых родителям были даны рекомендации по развитию и обучению. Несомненно, подобные семинары просто необходимы как для родителей, так и для специалистов, работающих с детьми с особенностями развития.