199

    В Италии подростки с синдромом Дауна осваивают профессию парикмахера

    Итальянский известный бренд Alfaparf Milano совместно с итальянской Ассоциацией людей с синдромом Дауна запустил проект «Красота во всех ее формах». Суть акции - профессиональная ориентация подростков с синдромом Дауна. В основе идеи программы лежит желание организаторов познакомить ребят с навыками профессии парикмахера, дать подросткам возможность пройти обучение, чтобы в дальнейшем они могли получить работу.

    Самое важное, что молодые не просто стажируются в салонах известного бренда, но и получают официальный сертификат о том, что они освоили профессию «ассистент парикмахера». На сегодняшний день диплом об окончании обучения получили более 90 подростков, 22 из них уже нашли работу в итальянских салонах. Одна из девушек после обучения была нанята самой компанией и стала сотрудником Alfaparf Milano.

    Проект стартовал 2013 году в Бразилии, с тех пор расширил границы и добрался до Италии. Ребята обучаются в группах по шесть человек. Группу сопровождают четыре тренера Alfaparf и два специалиста по работе с подростками с синдромом Дауна. Занятия проходят раз в неделю. Для обучения будущих ассистентов парикмахера была разработана специальная методика, где теоретические занятия с фотографиями, видеоуроками и наставлениями перемежаются с практической работой по улучшению ловкости каждого студента. За 10 недель теоретических занятий и 4 недели практики ребята учатся взаимодействовать с клиентами и персоналом салона, приветствовать гостей, мыть голову, сушить волосы, а после успешного прохождения финального теста полностью готовы к выполнению работы ассистента в обычном салоне красоты.