193

    В Иванове открылась «Школа родителей»

    В Ивановской области при поддержке программы «Дети Ивановской области» стартовала «Школа родителей», призванная помочь семьям, воспитывающим детей с особенностями развития. По замыслу авторов проекта, «Школа родителей» станет тем местом, где будут собраны знания, методики, жизненный опыт и многое другое, что необходимо семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Занятия школы будут проходить в виде лекций, тренингов, семинаров и мастер-классов. Темы занятий будут определяться, в том числе, с помощью анкетирования родителей. Организована школа на базе Ивановского государственного университета, сообщает сайт областного правительства.

    Основными направлениями программы «Дети Ивановской области» являются оказание адресной поддержки общественным организациям и объединениям детей-инвалидов и молодых инвалидов в возрасте до 25 лет, приобретение коррекционно-развивающего оборудования, специализированных компьютерных программ для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение благотворительных акций, концертов, направленных на поддержку семей с детьми-инвалидами и многое другое.

    По состоянию на 1 октября 2016 года в Ивановской области проживают 2905 семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году социально-психологическую помощь в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и организациях социального обслуживания семьи и детей получили более 500 детей-инвалидов. В 2016 году различными формами отдыха и оздоровления охвачено 600 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Продолжена практика применения инклюзивного подхода в организации смен профилактической направленности для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нарушениями слуха.